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手びねりの基礎コースでは陶芸の基本を教えています。
陶芸の基本となる手法は、 「玉づくり」 、「タタラづくり」、
そして、「ヒモづくり」 や 「玉作りと紐作りの組み合わせ」 です。
手びねりも、電動ろくろも同じ手法です。電動ろくろでは、
ろくろ盤が回転してるだけで、作り方は手びねりの玉づくりと同じです。
ドーナツ状の半筒型に土取りをして成形をします。手法は同じです。
手びねりの基礎コースでは、最初は
「玉づくり」 で湯呑みやコーヒーカップをつくります。
そして、小鉢、中鉢、そして中皿を玉づくりで作ります。
中級コースに入ると、玉づくりで大鉢や大皿を作ります。
基礎コースの桐木さんが 「タタラづくり」 で小皿を作りました。
陶芸では板状にしてつくる作り方を 「タタラづくり」 と言います。
荒練りをした陶土を所定の寸法まで叩いて広げます。次に
切り糸で所定の厚みに切ってタタラという板状にします。
6ミリ厚の板が 5枚とれました。
1枚ずつコテで平滑にして土を締めます。
そして、型紙をあてて円形に切ります。
円形に切ったタタラの縁を立ち上げると小皿が出来ます。
約 14cm径の小皿を 2枚、少し大きめの小皿を 3枚成形。
成形後に印花を押印し加飾。素焼き後にも転写シートで装飾。
陶芸は印花など色々なものを使って加飾できるので楽しめます。
12cm径の小皿が上品な色調に焼き上がってます。
17cm径の小皿も印花模様と色合いがいいですね!
おしゃれな小皿が出来上がりましたね。使いやすい小皿です。
このタタラづくりは、応用範囲が広い技法です。
板状のタタラを型にはめ込んで鉢やお皿を作ったり、
筒形の型に巻き付けてカップや花器などを作ります。
また、タタラを組み合わせて箱ものも作ります,
好みの形に切り取って壁飾りなどのオーナメントや、
クッキー型で抜いて箸置きなども作ります。
同じ形や同じサイズのものが沢山つくれます。
タタラづくりの次は、玉づくりに紐づくりを入れて
花入れを作ります。これが基礎コースの最終課程になります。
桐木さんも最終課程で花入れを作りました。形も配色もいいですね!
次回から手びねりの中級コースに進級です。
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☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和2年1月16日から
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誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。残念です。
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そして、型紙をあてて円形に切ります。
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約 14cm径の小皿を 2枚、少し大きめの小皿を 3枚成形。
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12cm径の小皿が上品な色調に焼き上がってます。
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大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
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