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手びねりでも基本を終えて、熟達してくると回転を入れて成形します。
電動ろくろで成形した作品とほとんど遜色のないものが出来ます。
手びねりの玉づくりで作陶中の恵良さんのスナップです。
この日は、大皿を 1枚、飯碗を 1碗、輪花小鉢を 1個作っていました。
大皿 (30㎝径) を制作中
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飯碗を制作中
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尚、手びねりの基礎の段階では回転は入れません。
下記のようにコテで小まめに広げて行きます。
これが 「基礎」 です。「基礎」 をつくってから、
次のステップ (中級課程の後半) で回転を入れて成形をします。
ろくろで成形した作品と遜色のない器が作れるようになります。
手びねりの基礎を学んでいる新入会の江島さんの飯碗の作陶です。
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飯碗は小さな器ですが、お茶碗の形にしなければなりません。
恵良さんは朝顔型の飯碗です。江島さんはお碗型の飯碗です。
又、飯碗は手に持って使う器ですから軽く作らないといけません。
陶芸を始めたばかりでは、飯碗は作るのが難しいので、
カリキュラムでは中級コースの課程にしています。
ブログに連載中の 「日日是好日」 を終えたら、次は、
「手びねりの基本」 について連載しようと思っています。
さらに、手びねりが終わったら 「ろくろ挽きの基本」 についても
記載して行きたいと思っています。基本を知って欲しいと思っています。
尚、詳細については、アマゾンで売れ筋 No.1 にもなったことがある
拙著 『生活にうるおいを与える食器づくり』 に記述しています。
<追記>
「陶芸の基本 (元祖陶芸?! 目から鱗が落ちる!)」
の連載を2021年1月11日から始めました。下記をクリックするとご覧いただけます。
① 連載1(2021/1/11): 陶芸の基本 (オーソドックスな陶芸)
② 連載2(2021/1/13): 陶芸の基本技法とは
③ 連載3(2021/1/15): 玉づくり (手びねりの基本)
④ 連載4(2021/1/17): 小鉢、中鉢、大鉢づくり
⑤ 連載5(2021/1/19): 中皿、大皿づくり
⑥ 連載6(2021/1/21): 手びねり上級編 (最終目標)
⑦ 連載7(2021/1/23): 手びねりの削り
※ 「ろくろ」 と 「用具」 については追って連載します。
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☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著が 10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
生徒さんも名著を読み返してね。復習になります。
いいことが書いてあるよね! 正統派です。
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手びねりでも基本を終えて、熟達してくると回転を入れて成形します。
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飯碗を制作中
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尚、手びねりの基礎の段階では回転は入れません。
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④ 連載4(2021/1/17): 小鉢、中鉢、大鉢づくり
⑤ 連載5(2021/1/19): 中皿、大皿づくり
⑥ 連載6(2021/1/21): 手びねり上級編 (最終目標)
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大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
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☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
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完売御礼
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尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
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生徒さんも名著を読み返してね。復習になります。
いいことが書いてあるよね! 正統派です。
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