昆布が美味い

羅臼の昆布漁を見た時にスタートしたblogです。昆布のダシのように、人生の旅にも味付けをしたい。旅を中心に纏めています。

秋の味

2014-09-29 | 話題
丹波篠山と言えばデカンショの唄がよく知られていますが、
鄙びた里は今や、都市近郊の生産物の集荷場になっている。
 アケビの実の甘さはもっちりとして、あまい。しかし中の黒い多数のタネは大変苦い。
アケビの種の保存の為の工夫ですね。
奈良に行くと山菜のアケビと言えば、実の外側の皮が調理して出て来る。




横に並んでいる棚にはイチジク、甘くてね。




丹波栗のLLサイズ。





今年になって、眼についたものがこれ。中国料理に出て来ると言う。
サクサクとして、歯切れが良さそうです。
漢方の薬にもなりそうです。



陳列されていたのがこれ。笹の根茎のような、歯切れの良さそうな風味らしい。マコモタケとも。



さて、この栗を一晩冷蔵庫に入れて置いたのを、取り出しました。
冷たいので表面に露が付いていますが、「丹波栗」と言うのは、もともとが大きいのが多いですよ。