北海道かに将軍系列の湯葉・豆富・日本料理のお店です。職場の新年会でいきました。
風情のある入口から靴を脱いであがり、エレベーターにのって宴会場へいくのですが、エレベーターの中まで畳敷きでびっくり。
でてきたのは全12品(お通し三種、引き上げ湯葉、三段重ね(口代わり、小煮物、田楽盛り)、お造り三種盛り、湯葉グラタン、豆富しゅうまい、海老天婦羅、湯葉サラダ、御飯、赤だし、香の物、水菓子)の引き上げ湯葉コース「ときわ」(6,090)。毎月会費を積み立てているからこそいただけるフルコースのお料理です。
なんといってもこのコースのメインは引き上げ湯葉で、それ以外の料理はいたって普通というか、それ以下。三段重ねの引き出しに煮物が入っていたりと器は凝っているんですが、かえって食べづらいし、どうやって洗うんだろうと気になるし。湯葉グラタンと豆富しゅうまいにいたってはなんだかお子様向けな感じで繊細さがないし、専門店ならもう少しなんとかならないのかーと思ってしまいました。
メインの湯葉についてですけれども、私、この年にして引き上げ湯葉初体験です。4人で1つの豆乳がはいった四角い鍋をかこんで、かたまってきたら引き上げてすだちをすりおろしたたれにつけていただきます。一人がいただくと次の人がいただけるまで結構時間がかかります。私は結局3回しか引き上げられませんでした。おしゃべりやお酌に忙しい宴会向きの料理ではないですね。イソフラボンたっぷりでやさしくヘルシーな味わいは気に入りましたが、次も自腹で食べに行くかというと…。もう少しリーズナブルだったらいいんですけど。
職場のおじさま方は「豆腐と湯葉じゃ食った気がしねぇ」などと言っており、殿方にはボリューム不足のようでもありました。お値段も料理の内容もマダム向きのお店といえましょう。
★★☆

店名■美味旬肴 つれづれ (びみしゅんこう つれづれ)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-2-5
電話■043-227-2888
風情のある入口から靴を脱いであがり、エレベーターにのって宴会場へいくのですが、エレベーターの中まで畳敷きでびっくり。
でてきたのは全12品(お通し三種、引き上げ湯葉、三段重ね(口代わり、小煮物、田楽盛り)、お造り三種盛り、湯葉グラタン、豆富しゅうまい、海老天婦羅、湯葉サラダ、御飯、赤だし、香の物、水菓子)の引き上げ湯葉コース「ときわ」(6,090)。毎月会費を積み立てているからこそいただけるフルコースのお料理です。
なんといってもこのコースのメインは引き上げ湯葉で、それ以外の料理はいたって普通というか、それ以下。三段重ねの引き出しに煮物が入っていたりと器は凝っているんですが、かえって食べづらいし、どうやって洗うんだろうと気になるし。湯葉グラタンと豆富しゅうまいにいたってはなんだかお子様向けな感じで繊細さがないし、専門店ならもう少しなんとかならないのかーと思ってしまいました。
メインの湯葉についてですけれども、私、この年にして引き上げ湯葉初体験です。4人で1つの豆乳がはいった四角い鍋をかこんで、かたまってきたら引き上げてすだちをすりおろしたたれにつけていただきます。一人がいただくと次の人がいただけるまで結構時間がかかります。私は結局3回しか引き上げられませんでした。おしゃべりやお酌に忙しい宴会向きの料理ではないですね。イソフラボンたっぷりでやさしくヘルシーな味わいは気に入りましたが、次も自腹で食べに行くかというと…。もう少しリーズナブルだったらいいんですけど。
職場のおじさま方は「豆腐と湯葉じゃ食った気がしねぇ」などと言っており、殿方にはボリューム不足のようでもありました。お値段も料理の内容もマダム向きのお店といえましょう。
★★☆



店名■美味旬肴 つれづれ (びみしゅんこう つれづれ)
住所■千葉県千葉市中央区中央3-2-5
電話■043-227-2888