美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

本日の晩ごはん-喜多方「はせ川」のラーメン

2010-05-08 21:04:40 | 日記
会津若松へ帰省したずんちが、現在食べログで喜多方ラーメンランキング第1位はせ川のお持ち帰りラーメンとコープあいづの蔵チャーシューを買ってきたので、今夜は簡単晩ごはん。




はせ川のラーメンは、お店で食べると550円。
お持ち帰り用は、メンマ付きで2食いり700円。

スープは煮干が強く主張して、よい香りがただよいます。
麺は普通より多めの170gとたっぷりなので、3人で4食だと多すぎたくらいでしたが
コシのある太縮れ麺がスープによくからんでうんまーい!ので完食。


コープあいづの手づくりチャーシューも198円/100gとお値打ち価格で美味しいんです♪
千葉のスーパーでも手づくりチャーシュー売ってくれないかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道物産展でチョコモンブラン買いました♪ ろまん亭

2010-05-08 20:11:59 | 洋菓子
 そごう千葉店で開催中の北海道物産展で実演販売していたチョコモンブラン351円を買ってみました。


 「モンブラン」といっても、栗は入ってません。「チョコロールケーキ+チョコ生クリーム+生チョコ」のチョコが3層構造になったチョコレートケーキです。

 ふわふわのスポンジにチョコ生クリームがたっぷりとのって、ベルギー産の生チョコがかけられてます。この生チョコは香りも良くて濃厚でうま~い♪見た目は小ぶりですが、生クリームがしっかりした甘さでけっこうな量なので、これくらいでちょうどよいのかもしれませんね。個人的好みとしては、生クリームがもう少し甘さ控えめで、スポンジがビターだとよかったように思いますが、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■Dessert de ROMAN ろまん亭 澄川店
住所■北海道札幌市南区澄川四条2-9-1
電話■011-822-1887
営業時間■[月~土] 9:00~21:00 [日] 9:00~20:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白虎隊も食べたくるみ餅 元祖伊勢屋 椿餅

2010-05-08 17:39:49 | 和菓子
 連休を利用して、ずんちが会津若松へ帰省したので、お土産に買ってきてもらいました。
 昨年「アド街」で会津若松の第6位に輝いた「会津銘菓」の1つとして紹介されていましたが、「ゆべし」は郡山のかんのやがお気に入りだったので、「椿餅」はいただいたことがありませんでした。会津人としては、「白虎隊も食べた」と言われている由緒ある「椿餅」を買ってみなくては!

 会津なのになぜ「伊勢屋」かというと、伊勢松坂城主だった蒲生氏郷が1590年に会津に移封されて伝えられた技術を基に創業したからだそうです。
 「椿餅」の由来は、こちらの創業の地が鶴ヶ城の南口に面しており、お城の北面の坂が「椿坂」と呼ばれていたからだとか。日新館(会津藩校)の近くだから「白虎隊も食べたのではないか」ということになるらしいです。





 生は日持ちがしないため、2~3週間はおいしくいただけるという真空パック入りを購入。プレーン84円、栗と小豆は各110円です。原材料は、砂糖、小麦粉、米粉、くるみ、醤油(大豆、小麦、アルコール、保存料=安息香酸Na)。椿の花があざやかな包装紙が素敵♪
 
 東北地方特有の砂糖と醤油のあまじょっぱい餅菓子にくるみがはいった「ゆべし」ですが、こちらの椿餅は歯切れが良いのが特徴。袋のまま電子レンジで温めると美味しくいただけるとありますが、そのままでも充分やわらかく、素朴な甘さで美味しくいただきました。個包装は職場などで配るのにも便利なので、会津土産としておすすめですね。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview



店名■伊勢屋
住所■福島県会津若松市大町一丁目3-1
電話■0242-22-1652
営業時間■[木~火]9:30~18:30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする