美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

銀座6丁目で石臼挽き手打ち蕎麦をいただく 明月庵 ぎんざ田中屋 本店

2011-09-20 23:27:13 | 蕎麦・うどん
 シルバーウィーク前半の3連休初日、はるばる千葉から上京し、表参道駒場銀座 と移動してすっかり疲れた夕方。日も傾いてきたし、早めに夕食をすませて、千葉まで帰ろう!と年中無休で通し営業しているこちらへうかがいました。

 午後4時半という中途半端な時間にもかかわらず、清潔で落ち着いた雰囲気の店内は酒肴とお蕎麦を楽しむオトナで賑わっています。へぇ~さすが銀座だ~。
 私たちもはやくビールで喉をうるおさねば!お酒にあうお料理がいろいろあってそそられますが、軽めの2品と蕎麦2品を注文しました。




 とにかく、生ビール中(プレミアムモルツ) 790円でかんぱーい!お通し300円は、鮭の南蛮漬けでした。さっぱりとしてうまいです。お通しが丁寧なお店は期待ができますね。

  
・揚げ蕎麦と銀杏 890円
メニューに掲載されていた写真より、銀杏が多くてびっくり!これはビールにぴったりです~♪


・玉子焼き(関東風だしまき) 860円
じゅわっとでてくるお出汁がたまりません。「関東風」というのは「甘い」ということなのでしょうか。甘さが気になる方もいるかもしれません。


・鴨せいろ 1,680円
鴨汁うまし!蕎麦湯をいただくときに、ちゃんと蕎麦猪口とおたまを持ってきてくれるサービスはさすがです。








・天せいろ(季節の野菜)1,890円
天ぷらは、エリンギ、茄子、オクラ、さつま芋、パプリカ、舞茸、こんにゃく。レモンと塩が添えられていますが、天つゆはありません。薬味は、大根おろし、山葵、青葱。
お蕎麦は、大きなせいろに薄く広げられています。きっちりカドのたった手打ち蕎麦ですが、量はやや少な目。食事としていただくなら、御替わり せいろ600円が必要でしょう。つゆは辛めです。



 二人で軽くのんで、お蕎麦をすすって、しめて7,500円也。お味も接客も期待を裏切られることはなく、銀座価格としては妥当でしょうか。
 惜しむらくは、いまどき全席喫煙可ということですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■明月庵 ぎんざ田中屋本店
住所■東京都中央区銀座6-6-19
電話■03-3571-8228
営業時間■[月~金] 11:30~21:15(L.O) [土・日・祝] 11:30~20:50(L.O)
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