美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ガレットランチ@渋谷 ティ・ロランド

2013-01-15 21:44:15 | フレンチ
愚息の下宿の様子を見に行くため、久しぶりに上京しました。
ランチは、ブルターニュ人で「そば粉の専門家」のロランド・オリトロー夫人がプロデュースしたという松濤のクレープリーを予約。
Ti Rolandeとは、ブルターニュ語で「ロランドさんの家」という意味だそうです。


渋谷駅から歩いて10分強、日曜日の午後1時にお店に到着。
黒と白のおしゃれな店内には、先客が1組だけ。あれれ?どうしたのかしら…?

土・日・祝日のウィークエンドブランチは、サラダ or 本日のスープ(+350円で両方)、ガレット1品、クレープ1品、コーヒー or 紅茶がセットになってます。
Aが2,450円で、Bが2,850円。
400円の価格差は、
ガレットがコンプレットか本日のガレットか、
クレープにシャンティクリーム or お好みのアイスクリームがつくかどうか、
にあるようです。
本日のガレットは、コンカルノー or ブルトン とのことで、3人ともBで、それぞれ好きな方を注文しました。
辛口のリンゴのシードルもボトル(2,600円)でお願いしましょう♪




シードルは、ル・テロワール シードル アルティザナル
ボウルではなく持ちやすいカップでいただきます。
お天気の良いお休みの日のお昼に、シードルを飲めるってほんとにしあわせ♪


本日のスープは、かぼちゃの温かいクリームスープ
かぼちゃの優しい甘さをいかしたスープ。量もたっぷりであったまります。


サラダは、シンプルなフレンチドレッシングのグリーンサラダです。

10分ほどでガレットもやってきましたー!

ブルトン(特製ソーセージ、オニオンのシードル煮、ジャガイモのグラタン、グリエールチーズ) 単品だと1,650円
ガレットのたたみ方がおしゃれ!香ばしく焼けたガレットはもっちりとしてこのままでも充分美味しいですね。オリジナルのブルターニュ風ソーセージ・オニオン・じゃがいも・チーズもたっぷりでボリューム満点です。生地と具の一体感もあって、これは今までいただいたガレットの中で一番かも!


コンカルノー(イワシのソテー、ハーブ風味の特製トマトソース添え) 単品だと1,500円
こちらはイワシとトマトソースでシンプル!お魚大好きのずんちは大満足のようです。

ガレットだけでも満腹感はあるのですが、デザートのクレープは別腹に入ります♪

塩バターキャラメル シャンティクリーム添え
シャンティクリームは、生クリームに特殊なガスを注入しているそうで、ふわふわでとても軽い口当たりです。塩バターキャラメルのしょっぱさとほろ苦さが生クリームによくあう!高カロリーだよなーと思いつつ、きれいにいただきました。


自家製シードル風味のハチミツ アイスクリーム(ラムレーズン)添え
つれのずんちセレクト。味見をさせてもらいましたが、私は塩バターキャラメルのほうが好きだわ~


コーヒー


紅茶もポットに2杯分入っており、満腹満足のブランチとなりました。
でも、店内はずっと2組だけで、我が家が帰ろうとしたら、やっと次のお客さんが…。私はル・ブルターニュより好きだけどな~。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■クレープリー ティ・ロランド (CREPERIE Ti ROLANDE)
住所■東京都渋谷区松涛1-28-11
電話■03-5456-8177
営業時間■11:30~21:30(L.O)
定休日■月曜(祝日の場合翌日)
コメント
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