美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ヴィーガン料理でデトックス♪ カレー&オーガニック ダイニング ひつき屋

2014-03-13 22:37:15 | 洋食その他
2013年12月に千葉市中央区都町から千葉駅の近くに移転したヴィーガン料理のレストラン。
日曜出勤の代休をとった平日の午後、おひとりさまランチしてきました♪
千葉駅北口から歩いて数分ととても便利な場所!なんだけど、全然にぎやかじゃなくて静かです。とても県都の玄関口とは思えません(^^;

さて、12時半を少しまわった時刻に入店してみると、店内も空席のほうが多くて静かです。
奥は広い感じですが、入ってすぐのおひとりさま専用テーブルに案内されました。
コートはあずかってもらえるし、バッグを足元に置けるかごもあるし、肘掛付きの椅子のすわり心地もいいし、初めてなんだけどリラックスできちゃいますね~
すぐに瓶に入ったお水とコップが運ばれてきました。
「水素水」といって、体にとてもよいらしいです。

ランチメニューは、いずれもドリンク付きで
・彩りHitsuki屋ベジランチ 890円 サラダをつけると1,100円 ミックスはプラス100円
 季節の野菜4種入り カレー or シチュー
・Hitsuki屋パスタ 1,200円
 日替わりオーガニックパスタ
の2種類。

移転前のひふみ屋時代からずーっとブックマークしていたお店での念願の初ランチなので、サラダ付きのベジランチをカレーとシチューのミックスで!
主食は、玄米・雑穀米・豆乳パンから選べるので、雑穀米にしました。
調子にのって、プラス400円のケーキセットもお願いしちゃいましたよ~
たまには1,600円のランチでプチぜいたく(*^^)v


オーガニック野菜のサラダ
東金のあいよ農場の有機無農薬野菜を使っているそうです。
お野菜は味が濃いけど、葉物中心でドレッシングをかけただけで和えられてないので、プラス210円で次回もつけるかというとややビミョーかな(^^;;;


季節の野菜4種入り カレー&シチュー
お~!これはテンションが上がる盛り付け!!

無農薬米に20種の雑穀が入ったご飯の上に、ブロッコリー・白菜・人参・大根がたっぷりのって、フライドポテトがまわりに散らされてます。
カレーとシチューはどちらも具がなく別々の器に入っているので、店員さんにどうやって食べるのか聞いてみると、かけてもいいし、ディップのように野菜につけてもいいし、お好きなようにとのこと。

シチューは豆乳ベースのやさしい味付け。スティック野菜をつけていただくより、茹で白菜を投入していただくほうがあってるような気がしました。ポタージュスープのようでもありますね。

カレーは100%植物性由来のベジカレー。野菜の甘さが際立ってるんだけど、スパイシーでうまい!!

卓上には辛さを増すスパイスがあったのでかけてみましたが、思ったほど辛くはなりませんでした。
もっちもちの雑穀米も美味しくて、がつがつと完食。


ケーキセットはシフォンケーキとフルーツの盛り合わせ。
オーガニックのソイミルクティーと一緒にいただいて、お腹いっぱい~
それでも、体の中から浄化されていくような、この罪悪感のなさがうれしいです♪


アルコールが楽しめるディナーメニューも気になる!また行きます!!
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ひつき屋 (Hitsuki屋)
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-15-8 サンライズビル 1F
電話■043-301-4180
営業時間■[月~土]ランチ11:30~14:00(L.O.13:30) カフェ14:00~17:00 ディナー18:00~23:00(L.O.22:00)
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