美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

ディナー@余市SAGRA

2022-07-19 20:47:29 | 旅先ごはん
2022年GW北海道3泊4日の旅

めちゃくちゃ高評価のロカンダ(宿泊施設を備えたレストラン)「余市SAGRA」が予約できたので、北海道へ行ってきました。
一人1泊2食 33,000円也(税サ込み)(うちディナーは15,000円)
1人での利用は不可、予約時に事前決済、キャンセル料50%と非常にハードルが高いので、期待もその分高まります。

ディナーは18時スタート
カウンター席からキッチンの様子がよく見えます。

食前の野草茶をいただきながら、グラスワイン8種類+シードルのペアリング8,250円(ビジターは9,900円)をもちろんオーダーしました。
料理はすべて口頭での説明なので、聞き間違いなどもあるかと思います。あくまでも個人の備忘録ということでご容赦ください。

(シードル)

1 アスパラガスとトウモロコシのスープ(18:19)

2 アスパラガスと海老のかき揚げ(18:22)

3 モッツァレラのカードとモチとヨモギ わさびを添えて(18:32)

(赤、白)

4 あん肝と海苔、カスベとキウイとアサツキ、シマゾイとキクイモ(18:47)

発酵バターのブリオッシュ(18:58)

(白)

5 ヤリイカとタンポポの新芽の塩漬け(19:03)

6 シャコとアズキナ、カタクリ、ヤブカンゾウ(19:17)

(オレンジ)

7 ホッケとポレンタ、桜の燻製のリコッタチーズ(19:24)

8 サクラマスのルイベ、マスの魚醤、メフン、ヒズ、ごはんのサラダ(19:37)

(白)

9 サメのスープ、雪下熟成ジャガイモ、白ニンジン(コジャク)の葉っぱ(19:51)

(白)

10 アンコウ(20:07)

(赤)

11 ヒグマ、ハンゴンソウ(20:20)

12 アマエビとムール貝(20:32)

13 グリーンアスパラガス(20:54)

(赤)





14 ホワイトアスパラガスの炭火焼き 海苔を巻いて(21:08)

葡萄の葉のお茶(21:29)

15 コブシの花の蜜のパンナコッタ(21:33)

ワインは「飲んでからのお楽しみ」とのことで、最後にお披露目してくれるまで何を飲んでいるのかはわかりません。
料理がでてくるペースも20時を過ぎるとだんだんと間があくようになり、朝早い飛行機に乗ったこともあって、12皿目と13皿目の間にうとうとしてしまいました。
皿数は多いものの、ポーションは少なく、山菜、野草、アスパラガスがメインなので、量的な満足感はあまりないかもしれません。
ということで、我が家との相性はあまりよくなかったという結果になってしまいました。
翌日の朝ごはんに続きます。

★★★☆
食べログ

店名■余市SAGRA(ヨイチサグラ)
住所■北海道余市郡余市町登町987-2
電話■0135-22-2800
定休日■月曜日
公式サイト■http://www.sagra.jp/
コメント
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