美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

「ウチカフェスイーツ マンゴー杏仁豆腐」&「プレミアム 純生クリームプリン」

2011-10-08 12:48:38 | コンビニスイーツ
ついつい仕事帰りに買ってしまうローソンのウチカフェスイーツ
特にリミテッドシリーズは1週間限定発売なので
限定モノに弱いあたくしの物欲が強く刺激されてしまいます。




・ウチカフェスイーツ マンゴー杏仁豆腐 210円 177kcal 10/4~1週間限定発売
北海道産生クリームを使った濃厚杏仁豆腐に、アルフォンソマンゴーピューレをトッピングしました。
「お願いランキング」で1位だったそうです。
「濃厚杏仁豆腐」というだけあって、ふるふるとはしてません。
マンゴーピューレと一緒にいただくと、まあ、フツーに美味しいけど、あたくしにとっては1位じゃないな…。






・プレミアム 純生クリームプリン 190円 180kcal
卵黄・牛乳・生クリーム・砂糖のみで仕上げたプリンです。卵のコクと牛乳の旨みをダブルで感じることの出来る、壺型の容器に入った、見た目にもかわいいタイプです。
10月4日から発売の新商品。
プリンの上に生クリームがのってます。たしかに見た目はかわいい♪でもそれだけかな…。


ムスコが「ぜったい似合う!」と言って容器を洗いました~

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豆大福と草もちを買ってきてもらいました~ 浅田家

2011-10-05 23:36:57 | 和菓子
豆大福で有名な赤坂の和菓子屋さん。
仕事で溜池山王に行ったずんちがお土産に買ってきてくれました。
豆大福と草もち、どちらも1つ170円です。

セロハンテープを使わず輪ゴムでとめられたレトロな包装紙をほどくと、ずしっと重たいお餅があらわれました~


・草もち
よもぎの緑が鮮やかな草もち。こしあんがたっぷりと入っていて、重量感があります。あんこの甘さもほどよいですね。




・豆大福
草もちよりさらに重くて、1つ110gもあります!ずっしり!!
千葉の豆大福のスタンダードといえば木村屋の豆大福になるかと思いますが、木村屋は100g。あたくしとしては100gくらいでも十分なんですけれど…。
打ち粉は少なく、食べやすい~
やや歯応えのあるえんどう豆はお餅の中にたっぷり♪
で、あんこが甘さより塩気を強く感じる独特のもの。小豆と砂糖と塩だけの素朴なお味です。

夕食後、2ついっぺんにいただいたら、お腹が苦しい~(^^;;;
重量感を求める方にはよろしいんじゃないかと思います。
ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■浅田家 (あさだや)
住所■東京都港区赤坂2-10-4
電話■03-3583-3445
営業時間■[月~金]9:00~20:00 (商品なくなり次第終了)
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メゾンカイザーのパンを買いました♪ その3

2011-10-03 23:24:57 | パン
そごう千葉店での催事出店は10月3日までなので、またまたメゾンカイザーでパンを買ってしまいました。
今回は、ちょっと控えめに4点976円のお買い上げ。




・かぼちゃのエクメック
カボチャとカシューナッツがたっぷり入ってます。むっちりとしてうまい。




・シャテーヌ
栗のパン!しっとりとしたクラムにほのかな甘さの栗がよくあいます。


・ヴィエノワーズショコラ


・ヴィエノワーズナチュール
やわらか系です。
あたくし的にはハード系のほうが好きです。

その2はこちら→メゾンカイザーのパンを買いました♪ その2
その1はこちら→メゾンカイザーのパンを買いました♪

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ホテル ザ・マンハッタンのベーカリー&ケーキ ショップ サント・ノーレ

2011-10-02 21:56:13 | 洋菓子
 ホテルニューオータニ幕張でランチのあと、ホテル ザ・マンハッタンでパンとケーキを買ってきました。
 こちらのホテルは1991年11月開業。今年で20周年なんですね~。でも、あたくし、こちらのショップを利用するのは初めてです。海側の正面入り口から入ったら、どこにあるのかわからず、うろうろしてしまいました(^^;
 駅側の小さな入口からすぐの通路に面して小さな売り場があります。最初はパンだけのつもりだったのですが、ケーキを見たらやっぱりほしくなってしまって、両方買っちゃいました。

 ケーキは、10月から「Marron Quintet (マロン クインテット)」と題して、5種類の栗スイーツがおすすめのようです。しばし悩んで以下の3種類を選びました。1,590円也。むー、ホテル価格ですね…




・モンブラン 570円
見た目は一番小さくて地味なのに、一番お高い。マロンタルトの上にマロンとバニラの2種類のムースがのり、マロンペーストと生クリームの量は少ないです。
でも!マロンムース最高!!ラム酒がきいていて、オトナの味です。
さすが「人気No.1のパティシエ自信作」というだけあって、納得のうまさですね。これはまた食べたい~。


・和栗のモンブラン 500円
見た目はいわゆるフツーのモンブランですね。メレンゲの上の渋皮栗を生クリームと和栗ペーストがふんわり包んでます。和栗ペーストが生クリームに負けずにがんばってます。


・マロンロール 520円
こちらはフランス産のマロンペーストを使っているそうです。3種類の中では一番ヘヴィーなケーキです。私にはやや重すぎました。


 パンは、

デニッシュあんぱん 160円


ポンム 150円


土曜日限定のフリュイ(ハーフ) 230円

グリッシーニ 290円 で4点830円のお買い上げ。あんぱんやデニッシュはどれも小ぶりで、あたくしの分は残っておらず…(泣)。

フリュイはフルーツがいろいろ入っていて美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■サント・ノーレ
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野ひびの2-10-1 ホテル ザ・マンハッタン 1F
電話■043-275-1111
営業時間■ [月~木・日] 10:00~21:00 [金・土・祝前日] 10:00~22:00
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「アル・ケッチァーノ」奥田シェフが幕張にやって来た!! マーレ ディ オータニ

2011-10-01 22:11:58 | イタリアン
ホテルニューオータニ幕張に、山形の庄内ベジイタリアンアル・ケッチァーノの奥田シェフが招かれました。
国内初となるレストランフェアは、名付けて
「アル・ケッチァーノ」奥田政行×「パティスリーSATSUKI」中島眞介 スーパー“アル・ケッチァーノ” 10days!!

9月上旬に新聞でフェアのお知らせを見つけて、すぐにランチを予約!
鶴岡は遠いけれど、千葉まで来てくださるなんてありがたいことです。
¥2,940/¥3,990/¥5,985 と3つのコースがありますが、ここは迷わず¥5,985のコースにしました。

土曜日の正午少し前、入口には奥田シェフが立ってます。お~感動!(ミーハーですいません…)
お飲物のおすすめは、シェフ特製の洋梨ジュースやノンアルコールワインだそうですが、山形の高畠ワインを選びました。

・2010高畠クラシック 上和田ピノ・ブラン 1,050円


・2008高畠マスカット・ベリーA&メルロ 1,050円


さあ、素敵なランチの始まりです~


・イワナと鯛のテリーヌ
焼いた葡萄の皮、イワナの燻製のフレーク、シャンツァイが添えられています。
テリーヌといってもイワナと鯛が交互に重なっているだけのシンプルなものですが、イワナのフレークの塩加減と香菜その他のフレッシュハーブと一緒にいただくと実にうまい!




・赤海老のリゾット
山形のお米「はえぬき」使用。海老のお出汁をすいこんだお米が超美味!




・新鮮なお魚と野菜のルッコラペースト アクアパッツア
セロリ、インゲン、スナップエンドウがうまいですね~。ルッコラの主張はあんまりないかも…


・フォカッチャ




・マッシュルームのクリームスパゲッティー
フレッシュマッシュルームと生ハムがのってます。クリームソースが重すぎず、キノコの風味がいいですね~


・庄内豚の・グリルと藤沢カブの焼き畑仕立て
「豚肉と蕪を一緒に食べてください」とのこと。蕪はほんとに炙っただけで、肉の脂といっしょに歯応えを楽しめました。素材のうまさをストレートに活かすシンプルなお料理です。「驚きと感動にあふれるメニュー」とはまさにこのことか~。
「藤沢カブ」というのは、山形県鶴岡市藤沢地区の焼畑地で栽培されている細長い赤蕪です。甘さと辛さのバランスが絶妙。生産量が少なく、ほとんどが漬物用になるので生での小売りはされていないそうです。この蕪をみつけてきた奥田シェフはすごいな~。


・イエローマジックシャーベット
オレンジ・柿酢・イエローピーマンのシャーベット。知らずに食べたらフツーのレモンシャーベットだと思ったかも…


・中島眞介が贈る山形の美味しさを詰め込んだドルチェミスト


スーパーメロンショート:糖度の高いメロン、和三盆を使ったしっとりスポンジ、こってりしすぎない生クリーム たしかに美味しい♪ただ、私的にはショートケーキは少々酸味のある苺のほうが好きかも。


山形産ぶどうゼリーとマスカルポーネクリーム:シャンパンシャーベットも入ってます。葡萄が濃厚。連れのずんちは絶賛してたけど、あたくしは次のミルクのジェラートが一番でした。


山形産ミルクジェラート洋なし葛餡がけ:こんなになめらかなミルクのジェラート、今まで食べたことないです~。すごい!洋梨の葛餡がまた上品でございます。




食後に、カプチーノをいただいて大満足♪ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■マーレ ディ オータニ
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-2 ホテルニューオータニ幕張 1階
電話■043-299-1848
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