鳴子温泉から「リゾートみのり」に乗って新庄に到着しました。
ランチは、創業明治24年の老舗割烹で、最上地方特有の素材を使った郷土料理「あがらしゃれ」3,000円を予約しておきました。
「あがらしゃれ」とは、最上地方の方言で「来てください」「召し上がれ」という二つの想いが込められているんですって。
新庄駅から歩いて15分ほど。
立派なお店の前に近づくと、玄関が開いて、お出迎えをしていただきました。
きれいな個室に案内され、
とりあえずビールと
純米吟醸「あがらしゃれ」(市販されていない限定清酒だそうです)を注文。
さっそくお料理をいただきます。
すでにテーブルに用意されていたのは
・ずいき
・柿のくるみ和え
・ずんだ
・もってのほかとなめこ
・イワナの塩焼き
・玉こんにゃくと身欠きにしん
後から
・天ぷら
・鯉のあらい
・芋煮
・ご飯(つや姫)
・香の物
・デザート(ラフランス)
がきました。
あ~、これは新庄に来なければ食べられないお料理だわ~~
お店の方は料理の説明をしながら、何度も「お口にあいますか」と気にされていたけれど
丁寧につくられたお料理は、どれも美味しいですよ~
「ここでしか食べられない」というのが、なによりも贅沢。
今回は秋冬メニューをいただきましたが、春夏メニューもあるそうです。
新庄市公式サイトによれば、市内で「あがらしゃれ」を提供しているのは、こちらを含めて7店あるとのこと。
「食」による町おこしを応援したいですね。
ごちそうさまでした。
★★★★
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店名■割烹つたや
住所■山形県新庄市常葉町3-25
電話■0233-22-0434
営業時間■11:00~14:00 16:00~21:00
定休日■不定休