えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

大阪・日本橋カレー「マドラス」に韓国客が多いのは?

2023年04月18日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちには

 その劇「長い長い恋の物語」を観る前に腹ごしらえしたのは劇場すぐそばのカレーショップ・マドラスさん。

 カレー専門店です。壁に張られたメニューには小800円、中900円、大1300円。初めてなのでどれくらいの分量か分からず、店員さんに尋ねると、「小でも結構量あります」。で小を頼みました。それでもかなりのボリュームです。大だったら大変でした。

 10席ちょっとの小さなお店で、私がカレーを食べている15分ほどの間に、4組8人の客が入店しました。今年2月21日(月)午後6時半ごろです。3人組と2人組は韓国語をしゃべる若者。さらに2人組の日本人の若者。この三組は一軒さんでしょう。私のように注文にてこずっています。最後に入った私と同年配の方はサイズやトッピングをてきぱきと注文していて常連でしょう。
 店内には韓国語メニューが置いてあって、普段からそこそこ韓国の方がいらっしゃってるんでしょう。まさかこのカレー店を目当てに韓国からやってきているようには思えません。お店はアニメやゲームソフト店が並ぶ日本橋筋から一本東側です。韓国からこの日本橋を目当てに多くの観光客が来ていて?、このお店にも韓国人客が流れてきているのでしょうか?

 話を戻してお味は、ちょっと酸っぱめのスパイスの効いたカレーです。おいしい。トンカツ200円、目玉焼き100円などのトッピングも魅力。今この手紙を書いていて、また食べたくなりました。食べログで3.67の高得点のお店。繁盛しているはずです。近くに寄られたら、一度お試しを。
 詳しくは以下をご覧ください。
 https://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27001518/

 

 これから先は宣伝です
 造花のことなら、大阪で100年の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
 (有)ニューホンコン造花 
 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
 TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187  
 ホームページ http://nhkf.jp  E-mail info@nhkf.jp
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鶴橋駅構内のファーストフード焼肉「ライク」

2023年04月16日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 大阪・鶴橋駅を降りたらぷんとくる焼肉の匂い。おなかが空いていたら、よく駅を使う身でも腹にぐっときます。実はその匂い、環境省の「かおり風景100選」(https://blog.goo.ne.jp/tukasahajime/e/a52db91e2307676af1a99fa691f4d6b8)にも選ばれた由緒ある匂いです。そこでは、こんな風に紹介しています。
 「商店街には、焼肉店やキムチなどの食材を扱う店などが建ち並び、焼き肉の香ばしいかおりやキムチなどの独特なかおりが広範囲にわたって漂っている。また、買い物客とのやりとりなど、庶民的なムードがあり、失われつつある古き良き風景は生活者や来訪者に憩いと安堵感をもたらしている。」

 その鶴橋駅のJRから近鉄への乗り換え口(近鉄側)にできたのが、焼肉のファーストフード店「焼肉ライク」さん。その匂いに誘われて3月19日、JR環状線鶴橋駅から近鉄に乗り換える際に寄ってしまいました。一人一台のロースターで一人焼肉が基本です。肉も50グラムから選べます。それなりにおいしいし、なにより安い。私が頼んだバラとカルビ合わせて100グラムのセットは、ご飯にスープ、キムチがついて税込み650円。
 
 牛丼なみの値段です。注文を受けて3分以内に料理を提供するのを心掛けていると。私の時も2分ほどで出てきました。吉野家さんの「うまい、やすい、はやい」のキャッチコピーを借りて表現すると「早い、安い、うまい」の順番でしょうか。

 ライクさんを目指して食べに行くことはないでしょうが、家に帰って晩御飯が用意されていない夕方、また匂いに誘われて食って帰ろうと立ち寄るかもしれませんね。ビールも一杯頼んで。

 環状線外回りから近鉄乗り換え改札を出て右側です。一度ぐらい体験されてもいいと思います。

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チャルメラにやっとありついて

2023年04月08日 09時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは
 
「チャラリ~ララ、チャラリララレ~」
 3月27日の夜10時半前、家の前をチャルメラの音色が通り過ぎました。

 これまで何度も何度も呼び止めるのに失敗していました。この日は我が家の前の西行き一方通行の東側からだんだんだんだん音が大きくなってくるのが分かりました。それもまだ我が家の手前です。さらに良かったのは1階にいたこと。3階でテレビを見ていたら気づかなかったかもしれないし、1階に降りていく間に通り過ごしてしまったかもしれません。1年越しにやっとありつけました。

 大統領の夜鳴きそば。急いで表に出て行って車を呼び止め1杯注文。ラーメンが出来上がる間、大将と少し話をしました。大将が言うのには、もう20年は続けていると。

 「いつもいつもチャルメラの音色に気付いた時にはもう家の前を過ぎてんねん。もしかしたらチャルメラを我が家の先から鳴らしてたんちゃう」と尋ねると、
 「決まった時間に待ってくれているお客さんがいる。遅れると迷惑がかかるんで、この辺りはチャルメラを流さずに通ることが多い」。
 だから、いつも気付いたらもう先に車が行っていて、追っかけるほどでもなく、食べ損じていたんですね。

 実は以前妻に、「あの屋台のラーメン屋、我が家を越えてからテープ流してるで」と話したら、妻「そんなことないやろ。あんたが気付くの遅いだけや」と言われていたので、これで面目躍如です。

 肝心のラーメン。鶏がらスープの塩ラーメン。麺は中麺というのでしょうか、ほどよい。昔の街の中華屋さんのラーメンのお味です。おいしい。一杯600円。
 
 

 えー年をして夜遅くにラーメン。絶対体にあきまへんな。ラーメンにビールが最高なんでしょうが、そこは抑えてノンカロリー、オールフリーのノンアルコールビールにしました。

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生野今里・お好み焼き 久

2023年03月12日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その台所改修工事の最中、夕食が一人の時がありました。炊事場が自由に使えるなら、なんとか作ったりもしますが、それもままならず、徒歩3分のお好み焼き久さんに初めて伺いました。

 妻と二人なら、お好み焼きと焼きそば大盛りを頼んで二人で分けます。しかしこの日は一人ぼっち。迷っていたら、壁に豚玉とミニ焼きそばやミニオムそばのセットメニューが貼ってありました。一人で食べられるかなと思いながらも豚玉とミニオムそばのセットを頼みました。
 先にオムそばが出てきて、ソースは少し甘い目です。それがとってもおいしい。麺の太さもちょうどいい。
 

 次に出てきたお好み焼きは、マヨネーズやかつお、青のりは自分でかける方式。豚がカリカリにしっかり焼けていて、お好み焼きはこうでないといけませんね。写真のお好み焼きが四角いのは、すみません、左端を食べてしまってから写真を撮ったからです。
 飲み物は、ビールですよね。寒くてもお好み焼きには、日本酒もウイスキーも焼酎も似合いません。それでおなか一杯になるかと思いきや。もう少し入りそう。食べきれるかなと思いながら、牛すじ焼きを注文。味付けは、昔喫茶店でよく食べた焼肉定食の焼肉を少し辛めにしたお味。一度湯がいているのでしょうか?固からず柔らかからず、適当に歯ごたえがあって、こんにゃくともうまく絡んでいます。うまい。
 

 お客さんはほかにお一人様の女性が二人。いずれの方もマスターと親しげに話していて常連さんです。店主の愛想もいい。ビールを飲み干して、お水が欲しいなと思っていたちょうどその時、何も言わないのにお水を持ってきてくれました。大阪生野今里は、無くなった風月さんをはじめおいしいお好み焼き屋さんが密集する激戦区です。十分戦えるおいしいお店です。お昼は定食もやっているようです。みなさんもごひいきに。締めて2270円也。

 お好み焼き 久
 生野区新今里2-3-23  (06-6752-1551 )

 

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桃谷ピザレストランカサディエッロでプール学院美術部有志展開催中

2023年02月12日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 世界一のピザ回し職人がいる大阪生野・桃谷駅前商店街ピザレストラン「CASATIELLO(カサディエッロ)」さんで、プール女学院高校美術部有志の美術展を開催中です。2階席の壁沿いに、絵画やフィギュアなど30点ほどが並びます。
 絵画は30センチ四方にも満たない小さいキャンバスに、油彩、パステル、アニメ風など多彩な絵が並びます。フィギュアは猫がテーマなのでしょう。かわいい子猫から妖怪のようなのまで。若い感性には驚かされます。

 
 

 昨夏に初めてカサディエッロさん訪ねた際は、1階席に着いたので気づかなかったけれど、2階は「ミニ美術館」の様相です。驚いたことに、帽子シリーズのブロンズ像で有名な彫刻家・佐藤忠良さんのデッサン画が無造作に展示されていました。凄い。プール学院美術部有志展は春ごろまで開催中だとか。

 もちろん、窯焼きのピザもうまい。12月に孫らに世界一のピザ回しを見せようと訪ねたこの時は、季節限定の2種類の鴨ハムとルッコラのピッツァを注文。とてもおいしくいただきました。

 
 
 おいしいピザに、美術鑑賞、さらにはピザ回しパフォーマンスと、3度おいしいお店です。みなさんもぜひどうぞ。
 CASATIELLO(カサディエッロ)
 生野区勝山北1-5-1 JR環状線桃谷駅徒歩2分桃谷駅前商店街内
 06-6717-9999
 https://www.instagram.com/casatiello35/

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恵方巻と梅

2023年02月03日 23時23分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 関西大学千寿会の飛鳥史学文学講座幹事会の帰り、京阪天満橋駅を出たと途端、構内のコンビニエンスストアから、「今から恵方巻の半額タイムセールを始めます」と大きな声が聞こえてきました。
 別に恵方巻を買う理由もないのに、その呼び込みにつられて、値段も見ずに一本買ってしまいました。レジに行くと半額で370円(税込み)。値引き前の価格だと740円。高級巻き寿司です。そらおいしいんやろな。

 写真はその会議の後の宴席でもらった梅の花と。

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プチケーキかと思ったら

2023年01月25日 14時26分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 新年のあいさつに大阪八尾志紀に住む高校大学の同窓生で、和菓子店を営んでいたM君を訪ねました。ちょっとした手見上げを持って行きますが、いつもその手土産を「超える」お土産をいただいてしまいます。今回も上の写真のようなきれいな包装紙に包まれた「プチケーキ」と思ったら、

 

 イチゴにブドウにみかんな、キウイなど、フルーツの詰め合わせでした。素晴らしいですね。よくよく考えたものです。そのM君の隣の果物屋さん八尾井さんで売っていると。お見舞いや進物にもってこいです。もちろん、お味も良し。

 フルーツ八尾井
 八尾市志紀町1丁目166番地  電話072-949-1057 

 そのM君ちに綺麗なハボタンが飾られていました。最初、我が家で1月以上持ったミントティローズかと思いました。
 

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コーヒーフレッシュの浮き沈み

2022年12月25日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 喫茶店でコーヒーを飲む時は、砂糖なしフレッシュありです。そのコーヒーフレッシュについて最近あることに気づきました。コメダ珈琲のフレッシュ(写真上)はコーヒーに浮きますが、他はほとんどが沈んでしまいます(写真下)。
  

 この差は何なんでしょうか。フレッシュは牛乳から作っているのかと思いきや、そうではなく。もう何十年も前にはクジラの脂から作っていると聞いたり。ちょっとネットで調べてみると最近は植物脂を使っていることが多いと。しかしそれにいろんなものが入っていて浮かないのでしょうか。かすかな記憶を頼りに思い出してみると、学生の頃のフレッシュは浮いていたような。もしかしたら記憶を書き換えているのかもしれませんが。

 さらに調べてみると、コーヒーに入れる砂糖とフレッシュのカロリーがほぼ同じ。砂糖よりフレッシュがカロリーが少ないだろうと思っていたのが違いました。さらにフレッシュにはいろいろな添加物が入っている場合もあると。じゃ、フレッシュより砂糖の方が良い気もしてきて。次からはフレッシュ無し砂糖入りにしましょうか。

 「フレッシュが浮くとか沈むとか」、この手紙の神髄となる「しょーもない」ネタの極みです。

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百貨店レストラン街の高級レストラン

2022年12月22日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 先日、ちょっと贅沢に大阪ミナミの百貨店レストラン街にある高級レストランでランチをいただきました。ほんとのお店で食べるとかなりの値段ですが、百貨店内の店舗でさらにランチということで、このお店とすれば格安のようです。午前11時からでしたが、10時40分ごろに行って店前の順番待ちの紙に名前を書くと3組待ちでした。そして待ち時間が20分とあります。ちょうど開店まで20分なのでその20分かと思っていました。

 11時に開店すると、係りの方が名前を呼んで行きます。予約があるんですね。その方々を次々に入れて、当日のお客は1組だけ入りました。それから前2組が順次呼ばれ、私たちが入店できたのは開店から40分ほどたった後。結局1時間待ちました。その間、何の案内もなく、20分待ちの案内もそのまま。私たちが食事を終えて店を出る時に、私たちの後から待ちだした一組はまだお待ちでした。こちらは十分1時間はお待ちでしょう。案内はそのまま20分待ちでしたが。

 料理はおいしかったです。

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最後のお昼はカレー週間

2022年12月22日 08時47分01秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 今年初めに(有)ニューホンコン造花の社長を退任、その後顧問を務めてきましたが、ちょうど一年目を迎える今年末で退任します。それに合わせ、先月社員一人一人と昼食をとりました。八尾の会社の近くなので、お店は限られていて、常連になっている喫茶店、コメダ珈琲、カフェレストラン、ココイチ、回転ずし、王将ぐらい。焼肉屋さんもありますが、お昼だと少しせわしくなります。みなに好きなのを選んでもらいますが、そんなに選択肢があるわけでもなく、コメダ珈琲が3人、焼肉が1人、喫茶店が1人。そしてココイチのカレーが4人でした。

 それぞれがうまく交互になればいいのですが、そうはいかず。ココイチのカレーが4回連続。私は野菜カレー、カツカレー、オムカレー(写真)、ビーフカレーとメニューを変えてのカレー週間となりました。
 その週に我が家でカレーが無かったのは幸いでした。

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今里庵まごころ亭なら、カツカレーにお弁当も

2022年12月15日 09時15分21秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その韓流文化マダンの帰り、近鉄今里駅前の今里庵まごころ亭(生野区新今里4丁目3-4 )で夕飯をいただきました。この日はカツカレー。このボリューム、この豚肉の厚さで450円(税抜き)。「もうかっているんでしょうか」と思うほどです。

 机の上に、宅配弁当のメニューが置いてあったので、ここでも食べられるかと聞くと、OK。電話の予約もでき宅配(宅配料必要)はもちろん、取りに来ることも可能だと。下の写真少し見づらいですが、拡大してもらうとよくわかるはずです。もともとはお弁当屋さん。こちらも得意分野でしょう。ぜひお試しを。
 

 今里庵まごころ亭についての前回の手紙はこちらをご覧ください。

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激辛カレーはほんと

2022年11月18日 14時48分08秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 我が家の改修工事で出る廃棄物の処理を頼んでいる廃棄物処理業の南野商店代表の南野さんが先月13日お昼過ぎに、一階改修工事のガラがどれほどかを見に来ました。その際、「岡田さん辛いのはいけますか」と聞くので「大丈夫です」と答えると、「さっき南森町のカレー屋で昼食を食べてきたんで。一つ余っているからどうぞ」とカレールーをくれました。

 翌日のお昼に妻と食べると、とても辛い。南野さんが「辛いのいける」と仰った意味が分かりました。妻と私はスプーン一杯食べただけで、もうダメ。妻はルーより生卵が多いくらいにして、私はさらに牛乳を加えて(写真)いただきました。それでもまだ辛い。半分ほど残したのを冷凍にして、次にカレーを作る際に混ぜ、ほどよい辛口カレーにしていただきましょう。

 よくテレビの番組で、激辛○○○料理などを食べる様子がありますが、人ごとで、そんな辛くないのに演技してるんやろと思っていました。しかし実際食べてみると、ほんとにやばい。
 それにしても南野さんは時々、このカレーをご夫婦で食べに行かれるそうです。夫婦ともすごいな。

 廃棄物処理、解体工事なら南野商店さんへ。とても良心的です。
 平野区加美正覚寺1-14-24
 電話06-6796-0324

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赤白ミオ店お薦めは「大根のおでんにフォアグラの茶わん蒸し」

2022年11月15日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 友人が何度も何度もこのお店をFacebookにアップしていて、いつもおいしそうと羨ましく思っていました。お店の名前も書いていないし、ただその記事の様子から天王寺近辺、それも天王寺ミオだろうと見当をつけていました。妻と先々月半ばの日曜日に天王寺に行った際に探しました。
 友人のアップ写真を見る限り、フードコートの中のお店のようにも見えます。ミオにも小さなフードコートはありますが、そこにこの店はありません。さらに探してやっとこれだと思う店を見つけました。ミオプラザ館中二階のフレンチおでんとワインの店赤白さんです。ネットで調べてみると、人気店です。

 ちょうど午前11時半ごろに入店しました。少しすると席待ちができました。流行っています。初めてなので、店員さんに何がおいしいかとお聞きすると、大根のおでんにフォアグラの茶わん蒸し、ローストビーフがお薦めと。それにサラダとオレンジ風味の冷静スープなどを頼みました。下の写真は大根のおでんと茶わん蒸し。大根のおでんはフレンチ風のソースがかけられていて、とても上品なお味。茶わん蒸しもいろんな具材が入っていて、複雑な味わいでおいしい。
 妻は車でしたので、パンも注文して、ワイン二杯で合計3,762円(税込み)。お客さんは常連さんが多いようで、特にこの二つをすすっと注文をされています。一度は訪ねられたらどうでしょう。

 

 天王寺区悲田院町10-48 天王寺ミオプラザ館M2F 
 梅田・ルクアにもあるそうです。

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 (有)ニューホンコン造花・営業本部  〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
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大阪生野猪飼野・元足代書店「鮨えびす」 

2022年11月12日 20時45分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 鮨えびすさん、我が家から徒歩10分のとてもおいしいお寿司屋さんです。生野では有名な郷土史家・足代 健二郎さんが営んでいた足代書店の後にできました。2年前に一度訪ね、またと思いながら先月末になってしまいました。マグロや鯛、貝柱のネタはもちろん新鮮でおいしい。お吸い物は昆布の甘さが漂いハマグリかと思わせるほど大きいあさり。昆布だしとハマグリ、浮かんだゆずが調和して絶妙な味わいです。ほんとにおいしい。
 

 熱燗を頼むと「酒脱 乱」が出てきました。初めてのお酒。適当に辛く甘い、濃厚です。おいしい。思わず帰ってからネットで調べると、庶民的な値段のお酒。今度必ず注文しようと。
 どれもがとってもおいしいけれど、お寿司が回るお店とは値段も違います。最後は巻物でしめました。
 

 時価でなくちゃんとメニューに値段が載っているので安心して食べられます。ちょっといいことがあった時にどうでしょうか。
 

 ちなみに大将はその足代さんの息子さんです。

 鮨えびす
 大阪市生野区中川西2-6-1  
 ℡ 06-6717-7570
 https://sushi-ebisu.jp/ 
 
 
 先日ご紹介しましたハンバーグのおいしいお店イストワールさんの目の先です。イストワールさんの手紙はこちらをご覧ください。https://blog.goo.ne.jp/tukasahajime/e/686dd40775108da24a644a587cbb31d4

 2年前にえびすさんに初めて伺った時の手紙はこちらをご覧ください。

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ホルモン韓国料理・生野桃谷「竹山安」でグダグダすれば

2022年11月11日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 先月17日のその高仁鳳さん没10周年集会実行委員会の帰りに寄ったのが、大阪生野桃谷商店街にあるホルモン・韓国料理「竹山安」さん。朝鮮の民族音楽パンソリの人歌手安聖民(アンソンミン)さんの弟さんのお店です。
 どて焼き、イカフェ、ホルモンいろいろ頼んで、最後はユッケジャン麺。どれもこれもおいしいけれど、このユッケジャンは絶品。ちょっと辛すぎるぐらいがとてもいい。2人前を5つに分けてもらって、締めにしました。

 
 
 高さんの妻の林芳子(イムパンジャ)さん、小説家の金吉浩(キロ)さん、立命館大学の石川亮太さん、映像制作者の金稔万(インマン)さん、まちの拠り所よすがの足立須香さんら楽しい仲間と、おいしい料理をいただきながら、高さんのこと、日韓朝のこと、地域のことをグダグダ話す。この上ないひと時です。

 竹山安(ちくさんあん)
 生野区勝山北2−4−1
 050−8884−8250
 

 高仁鳳さん没10周年集会は来年3月4日(土)午後、生野区民センターで開催します。ぜひお越しください。

 これから先は宣伝です。
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 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
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