昨日、父と母と三人で三輪さんにお参りした。年数度詣でるが、この時期は帰りに必ず寄り道する。
三輪そうめんの「なかねん」さん。数あるおいしい三輪そうめんの中で何十年とここばかり。我が家皆の舌にあっているのだろう。
なかねんのご主人や奥さんとも一年に一回会うだけ。ほぼいつも通りに我が家用や中元用のを注文したら、後は世間話。息子がどうだとかなんだとか。健康がどうのだとか。飲み物を頂きながらゆっくりと時間が流れる。
そうめんを食するのと同じくこれも楽しいひと時。
いつも少し余分に買うので、一年前のが残る。それがまた「ひね」でおいしい。
今年もまだ昨年のひねが残っている。
これからそうめんの季節。おいしく頂こう。
写真=左から二人が司元の父母、奥がなかねんの奥さん。その奥に積み上げられた木箱はそうめん。
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(竹林館、岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、近鉄今里駅前・天狗書房、勝山通り・大山書店で絶賛発売中。
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三輪そうめんの「なかねん」さん。数あるおいしい三輪そうめんの中で何十年とここばかり。我が家皆の舌にあっているのだろう。
なかねんのご主人や奥さんとも一年に一回会うだけ。ほぼいつも通りに我が家用や中元用のを注文したら、後は世間話。息子がどうだとかなんだとか。健康がどうのだとか。飲み物を頂きながらゆっくりと時間が流れる。
そうめんを食するのと同じくこれも楽しいひと時。
いつも少し余分に買うので、一年前のが残る。それがまた「ひね」でおいしい。
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