先日訪ねた三輪素麺「なかねん」さんで、今年はとってもいいものをもらった。
だし醤油「吉野だし味」
うちではかつおと昆布のだしをとって市販の醤油を加えて独自の素麺だしを父が作っている。
素麺屋のなかねんさんは、きっとおいしい自家用素麺だしを作られているだろうと、尋ねた。すると、この醤油を下さった。
なかねんさんもうちと同じくかつおと昆布でだしを取って素麺だしを作っているが、決め手はこの「吉野だし味」と言う。
家に帰って味見してみると、とってもおいしい。
毎朝のおかいさんのつけもんにかけると絶妙。
このだし醤油を使って素麺だしを作ると間違いなく美味しいだろう。
しかし、あんまりおいしいからとこんなに使っていると素麺だしを作る前になくなってしまいそう。
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(竹林館、岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、近鉄今里駅前・天狗書房、勝山通り・大山書店で絶賛発売中。
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