みなさん こんにちは
連休前半初日は、津に住む娘婿のお母さんに誘っていただいて津・美杉の生粉打ち蕎麦処「庄庵」さんまで娘夫婦に2人の孫、妻、私もちろんお母さんと総勢7人でおそばを食べに出かけました。一日二組しか予約をとらない津では有名なお店で、料理はおそばのミニ会席のみです。
蕎麦を揚げておかきのようにした蕎麦スティック、蕎麦がき、アマゴの塩焼き、山菜の天ぷらなどの料理三種、そしてメインのそばと続きます。そのそばが、素麺のような白く細い更級(写真)、粗挽き、通常のそばと三種が出され、お替り自由です。そして蕎麦湯に、デザートの白玉。蕎麦はもちろんすべて十割蕎麦。
古民家を改装したお店は落ち着いていて風情があります。ご主人は長年大阪のデパートにお勤めだったそうで、器もそのご主人の趣味の良さが出ています。
大阪からだとちょっと遠いのが難点です。しかしこちら方面にお越しならぜひお勧めします。詳しくは以下をご覧ください。事前の予約を。
https://tabelog.com/mie/A2401/A240101/24007155/
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
https://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4860001044/qid=1148210960/sr=1-2/ref=sr_1_8_2/503-1498536-3308701
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