えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

夏はオバケを凍らせて

2016年08月02日 21時26分00秒 | 食べる
 福島のみなさん こんにちは

 昨日に続いて涼しい料理のお話です。先日妻が買ってきたオバケ(鯨の皮)を冷蔵庫のパーシャル室に入れていたら、凍ってしまいました。食卓にそのまま出しているうちに少しずつ融けてくるのですが、その半氷の状態で食べたらとてもおいしい。

 かき氷ではありませんが、シャリシャリと。それを何度かむうちに口の中で柔らかくなって、さらには脂のうまみが徐々にとけ出してきます。酢味噌も最初は冷たくてちょっときりっとした感じが、その脂と合わさってだんだんまろやかになってきます。

 これ絶妙です。特に暑い時期には。スタミナをつける土用の鰻、さっとゆでて冷やした鱧、きのうの素麺など夏場に合う様々な料理の中に、これもいれましょう。

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