福島のみなさん こんにちは
昨日に続いて涼しい料理のお話です。先日妻が買ってきたオバケ(鯨の皮)を冷蔵庫のパーシャル室に入れていたら、凍ってしまいました。食卓にそのまま出しているうちに少しずつ融けてくるのですが、その半氷の状態で食べたらとてもおいしい。
かき氷ではありませんが、シャリシャリと。それを何度かむうちに口の中で柔らかくなって、さらには脂のうまみが徐々にとけ出してきます。酢味噌も最初は冷たくてちょっときりっとした感じが、その脂と合わさってだんだんまろやかになってきます。
これ絶妙です。特に暑い時期には。スタミナをつける土用の鰻、さっとゆでて冷やした鱧、きのうの素麺など夏場に合う様々な料理の中に、これもいれましょう。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
昨日に続いて涼しい料理のお話です。先日妻が買ってきたオバケ(鯨の皮)を冷蔵庫のパーシャル室に入れていたら、凍ってしまいました。食卓にそのまま出しているうちに少しずつ融けてくるのですが、その半氷の状態で食べたらとてもおいしい。
かき氷ではありませんが、シャリシャリと。それを何度かむうちに口の中で柔らかくなって、さらには脂のうまみが徐々にとけ出してきます。酢味噌も最初は冷たくてちょっときりっとした感じが、その脂と合わさってだんだんまろやかになってきます。
これ絶妙です。特に暑い時期には。スタミナをつける土用の鰻、さっとゆでて冷やした鱧、きのうの素麺など夏場に合う様々な料理の中に、これもいれましょう。
これから先は宣伝です
造花のことなら、大阪で90年以上の歴史を誇る造花輸入問屋の(有)ニューホンコン造花へ。卸専門です。
装飾造花、ギフト造花から菊、百合、樒(シキビ、しきみ)、榊(サカキ)など仏花、神様用造花まで扱っています。
(有)ニューホンコン造花・営業本部 〒581-0845 八尾市上之島町北5-32-2
TEL 072-923-5587 FAX 072-996-4187 ホームページ http://nhkf.jp E-mail info@nhkf.jp
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」
(岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます