![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/f1/79904efce322ffa920d66697ad167b21.jpg)
蕎麦をより美味しくするには蕎麦に混じりけが無いようにすることが必要です。収穫作業の最後の仕上げとして、泥抜きと磨きを行い、今年も何とか製粉所に持ち込みましたが実が軽いように思われ収量は期待できないようです。ようやく収穫作業が終わり、碁や麻雀そしてゴルフなどもできる日常になりましたが、ご苦労をいただいた「あなたのそばがいい会」の皆さんと打ち上げドライブをしてきました。紅葉スポットや温泉に入って焼き肉を食べてリフレッシュしてきましたが、モミジやイチョウなどこの季節ならではの紅葉の美しさは見事なものであり又皆でこようと思いました。