篠原は赤土でイモが美味しく育つと言われていますが、我農園も立派なサツマイモが今年もできました。毎年サツマイモとかりん糖を作りますが、今年作ったとても美味しいサツマイモ羊かんを紹介します。
サツマイモ羊かんレシピ
1. さつまいもを1.5cmから2cmの厚さに輪切りにし、皮をむき、5分間水にさらし ます。
2. (1)の水を切り、鍋に並べるように入れ、ひたひたになるくらいの水を加え ます。沸騰するまでは中~強火で、沸騰したら弱火にし15~20分、さつまいも がやわらかくなるまで煮ます(竹串を刺して確認しましょう)。
3. (2)の煮汁を捨て、さつまいも(1キロ)だけをボウルに移します。熱いう ちに木ベラやハンドミキサーでつぶします。砂糖を混ぜます。
4. 水400cc、粉寒天4g、砂糖80~100g、塩5gその他隠し味として水あ め,はちみつ、バター、生クリームなどあるものを入れて鍋で熱し、1~2分沸 騰させ、(3)に少しづつ混ぜます。ハンドミキサーでなめらかになるまで混 ぜます。
5. タッパーに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。
サツマイモ羊かんレシピ
1. さつまいもを1.5cmから2cmの厚さに輪切りにし、皮をむき、5分間水にさらし ます。
2. (1)の水を切り、鍋に並べるように入れ、ひたひたになるくらいの水を加え ます。沸騰するまでは中~強火で、沸騰したら弱火にし15~20分、さつまいも がやわらかくなるまで煮ます(竹串を刺して確認しましょう)。
3. (2)の煮汁を捨て、さつまいも(1キロ)だけをボウルに移します。熱いう ちに木ベラやハンドミキサーでつぶします。砂糖を混ぜます。
4. 水400cc、粉寒天4g、砂糖80~100g、塩5gその他隠し味として水あ め,はちみつ、バター、生クリームなどあるものを入れて鍋で熱し、1~2分沸 騰させ、(3)に少しづつ混ぜます。ハンドミキサーでなめらかになるまで混 ぜます。
5. タッパーに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めると出来上がりです。