トット・ベーネ日記

いよいよ75歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

蕎麦の収穫作業 収穫調製 1

2012-11-04 | そば収穫隊
優れものの唐簑と水分計



11月3日、快晴、今日は脱穀した蕎麦の調製作業を6人で行いましたが、脱穀していた全てを行うことができました。作業工程としては、1.脱穀した蕎麦殻をテントシートに広げ乾燥。2. 2つのメッシュの金網で篩い大きいゴミの選別。3.唐簑(とうみ)で藁屑などを風によって選別する。4.穀類水分計(電気式穀粒計機能付き)で15%程度であることを確認。5.袋に入れて保存。で行いましたがそば殻の乾燥状態がよく、難なく終わることができました。なんといっても、優れものの唐簑と水分計が大きく貢献してくれました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蕎麦の収穫作業 脱穀2 | トップ | 蕎麦の収穫作業、ほとんど終了 »
最新の画像もっと見る

そば収穫隊」カテゴリの最新記事