これが私の生きる道

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食傷気味

2011年01月28日 22時33分37秒 | 芸能・テレビ
仕事から帰ってきて一風呂浴びて
夕方のニュースを見ていると
グルメ特集をよくやっていて
各局専属のレポーターを抱えていて
この人たちが様々な食事を紹介するんですが
あれだけ毎回「美味しい、美味しい」と連呼されると
本当はどれが美味しいんだ、って疑いたくもなります。

まれに過去に食べたことがあるものを
ものすごく美味しいと紹介していると
そこまで言うほどじゃないだろうと
余計に怪しく思ってしまいます。
とはいっても正直にイマイチです、
とは言えないだろうし
それなら見なきゃいいんですが
なぜか見てしまいます。

あと食でいうと、寿司って祭り上げられすぎって感じがするんですけど。
あれって分解すると材料は米、わさび・具だけで
一貫の量も実は少なくて、
それが寿司として握られるだけで
高級品扱いになるっているのは
騙されているんじゃないかなぁと。
回っている寿司しか食べたことがない妬みもありますが
いくら具がでかいとはいっても
刺身にすれば大した大きさでもないし。

この前、賞味期限切れの製品を9割引にして売る店があると
紹介していましたが
もっとこういうお店を増やしてもらいたいです。
本当に賞味期限ってやつは
大した根拠のない表示だと思っています。
うちは賞味期限が切れることには全く無関心で
缶詰や冷凍食品などはともかく
牛乳や卵などの生ものでも
1~2週間、期限が過ぎていても
冷蔵庫に入っていれば、普通に飲食してしまいます。
それでお腹が痛くなったことはないし
所詮気持ちの問題だろうと高を括っています。

売る側としては期限があるもんだから
それを過ぎたものを売って
問題があったら困るから処分してしまうのでしょうが
これほど無駄なことはありません。
それなら責任は取らない代わりに
只同然の価格で売った方が
お互いの利益になります。
食糧難に陥れば賞味期限なんか気にしないで
食べるように絶対なるんだから。

かといって普段買うときに
同じ値段だったら賞味期限が古いものは買いません。
手前に古いものが陳列されていても
わざわざ奥の方の新しいものを取り出します。
特に生鮮品は古いものと新しいものを
同じ値段にしているというのは
お店側の怠慢だと思っています。
肉とか色が変わっちゃっているのとか
値下げしなきゃ買わないですよね。

つくづく日本は飽食だなぁって思います、
100円でもそれなりに美味しいものを食べられるし。
そういえば昨日グルナイの「ゴチになります」で
堀北真希がビリになっていたけど
途中までやけに自信満々だったのがウケました、
ニアピン賞でも自信があるって手を上げていたし、
あれが素なんだと思うけど
意外にバラエティに出ると面白いんだよな。
このまま最後までスキャンダル処女でいてもらいたいです。


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