お昼でしたね。昼前にウォーキングに出かけましてね、行きは曇っていて風もあって涼しかったし、良いなあと思っていたんですがね、スーパーで買い物を済ませて外へ出るとかんかん照りでね、あれが良くなかったのかなあ。家に着いてサングラスを掛けていないのに気が付いたぐらい。
ゴーヤを買ってきたので、それを見てつまが桜エビとかき揚げにしてくれました。右に揚がっているのは先日寿司屋の旦那が持って来てくれたアナゴの中骨ですね。まあ、良くこんなに肉を付けずに下ろせる物だなあと思いましたが。これを天日でからっと干してくれた物ですね。それをさっとあげて骨せんべい。ゴーヤのかき揚げも美味しいです。

御飯で無く、おそばでね。自家製つゆ、葱と自家製柚子胡椒。

おそばはこれ。さすがに乾麺です。蕎麦打ちは二、三回しかやったこと無いなあ。もう修行は無理。

とここまでご機嫌で食べてお茶を飲んでいたらね、なぜか具合が悪くなってベッドで三時間ばかり寝込んでしまいました。なんかお腹がしくしくとしてね、ほんのちょっと熱はあるしねえ、どうかしたかと思いましたよ。冷房に漬かり過ぎだったのかなあ。
夕食の予定だった肉団子、起きられなくてつまに途中までやって貰いました。味付けはやりましたけどね。豆板醤と老酒と砂糖、オイスターソース、醤油が隠し味。最後に片栗粉を溶いてね。白髪葱を飾って。

まだちょっと具合が変でモチ麦御飯も2点だけ。

ミニトマトのスープはバジルを浮かせて。

昨日の煮物、ゴボウ、昆布、薩摩揚げ。ゴボウが美味しくなりました。

つまのつまみはアナゴの骨せんべい。

ああ、明日は缶ビールでも買ってこようかしらねえ。なんか元気が出ませんなあ。
ゴーヤを買ってきたので、それを見てつまが桜エビとかき揚げにしてくれました。右に揚がっているのは先日寿司屋の旦那が持って来てくれたアナゴの中骨ですね。まあ、良くこんなに肉を付けずに下ろせる物だなあと思いましたが。これを天日でからっと干してくれた物ですね。それをさっとあげて骨せんべい。ゴーヤのかき揚げも美味しいです。

御飯で無く、おそばでね。自家製つゆ、葱と自家製柚子胡椒。

おそばはこれ。さすがに乾麺です。蕎麦打ちは二、三回しかやったこと無いなあ。もう修行は無理。

とここまでご機嫌で食べてお茶を飲んでいたらね、なぜか具合が悪くなってベッドで三時間ばかり寝込んでしまいました。なんかお腹がしくしくとしてね、ほんのちょっと熱はあるしねえ、どうかしたかと思いましたよ。冷房に漬かり過ぎだったのかなあ。
夕食の予定だった肉団子、起きられなくてつまに途中までやって貰いました。味付けはやりましたけどね。豆板醤と老酒と砂糖、オイスターソース、醤油が隠し味。最後に片栗粉を溶いてね。白髪葱を飾って。

まだちょっと具合が変でモチ麦御飯も2点だけ。

ミニトマトのスープはバジルを浮かせて。

昨日の煮物、ゴボウ、昆布、薩摩揚げ。ゴボウが美味しくなりました。

つまのつまみはアナゴの骨せんべい。

ああ、明日は缶ビールでも買ってこようかしらねえ。なんか元気が出ませんなあ。