宇ゐの里山徒然記

町屋暮らしの後、2013年10月北山杉の里、右京区京北町に移り住みました。
周辺の紹介と暮らしの事など綴ります。

山の食材と・・・

2010年07月02日 | 美味しいもん
木曽開田の食といえばやはりお蕎麦が筆頭。
今回もお昼にしっかりいただいてきた。
前回3年前の時は数回お蕎麦を食べたのだが今回は進化(?)してややディープな世界へ。


            

サーモンにかかっているのは岩魚のイクラ。
まるで黄金色に輝く小粒の宝石だ。
左のヒゲのようなものが見えるのは山のアスパラと言われる“しおで”(しゅうでとか他の呼び名もアリ)。
そして信州黄金シャモの砂肝とレバーにオクラ、菜花。

さてこれらはヘンプオイル(麻の実オイル)と塩で美味しくいただく。
また出た!麻の実w
そう、今回は麻へのこだわりがテーマの旅行なのだ。

そして食卓。


               



麻の実パンとその他は素材重視。
麻の実オイルやナッツ、そして炒った殻付きの麻の実でコクや香ばしさを味わいながら。
手前から焼パプリカ、猪肉の燻製、アボガド、写ってないがカマンベールチーズも。
このカマンベールが殻付きおのみをふりかけてこれまた絶妙な食感と味でGOO



満腹&ほろ酔いでこの日はWカップサッカー観戦
PKまでしっかり視て寝たが翌日は爽やかな目覚めだった。



デッキから見える開田の朝~♪


        



そしてチョウも朝の挨拶。


        
        調べたら『ヤマキマダラヒカゲ(じゃのめちょう科)』。ホント蛇の目ダ







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2 コメント

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Unknown (warato)
2010-07-02 18:49:43
ヘンプオイルの無い生活なんて・・・。

と、言った感じですよね!

最近、肌に塗ってますがイイと思います。

食べて良し、塗って良し。

最高ですね!
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Unknown (宇ゐ)
2010-07-03 18:16:01
何事も継続が大事ですよね。
今のマイブームがより強く長く持続できるよう
少しずつ関わっていきたいです。
身体にいいものならなおさら。
返信する

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