今日、5月8日は語呂合わせで「ゴーヤの日」産地の沖縄県がゴーヤを
全国で食べてもらおうと制定した日だ。
ゴーヤは独特な風味を持っていて栄養が非常に高い‥ビタミンCが多いほか
カリウム(摂り過ぎた塩分を排出) 食物繊維が多い(便秘を改善する)
ゴーヤの苦味は胃液の分泌を促し 胃の働きを良くしてくれる。
私はその苦味が好きで 妻が料理法で苦味を薄めるのをそのままにして‥と
ゴーヤチャンプルやゴーヤサラダが大好きだ。
一週間前 ゴーヤの種子を買って プランターに8粒ほど播種したのだが
芽が出てこない‥気温が低いからだろうか‥ 残った種をまた植えてみよう‥
食べるのと真夏のグリーンカーテンとして活用しようと思っているのだが‥

全国で食べてもらおうと制定した日だ。
ゴーヤは独特な風味を持っていて栄養が非常に高い‥ビタミンCが多いほか
カリウム(摂り過ぎた塩分を排出) 食物繊維が多い(便秘を改善する)
ゴーヤの苦味は胃液の分泌を促し 胃の働きを良くしてくれる。
私はその苦味が好きで 妻が料理法で苦味を薄めるのをそのままにして‥と
ゴーヤチャンプルやゴーヤサラダが大好きだ。
一週間前 ゴーヤの種子を買って プランターに8粒ほど播種したのだが
芽が出てこない‥気温が低いからだろうか‥ 残った種をまた植えてみよう‥
食べるのと真夏のグリーンカーテンとして活用しようと思っているのだが‥
