竹馬の友からもぎたての「とうきび」を頂いた。
「とうきび」は皮を1~2枚ほど残して茹でると粒に直接お湯が触らずに
張りとうま味が守られるそうだ。
茹で方は 水から茹でる・お湯から茹でる方法がある。 水から茹でると
ふっくらして香りが高いようだ。 お湯から茹でるとシャキッとした歯ごたえ
の味がするそうだ。 茹でた後に湯量に対して3%ほどの「塩」を入れ
4分間ほど浸して置くと甘みが増すと云われている。
1年ぶりに新鮮な「とうきび」が食べれます。
「とうきび」が実るこの時期から「アライグマ」が出没してスイカやカンロ
などの果実の被害が増えて来るので心配だ‥と云って 侵入防止網を持って
帰っていきました。外来種の「アライグマ」を撲滅したいね~・・
「とうきび」は皮を1~2枚ほど残して茹でると粒に直接お湯が触らずに
張りとうま味が守られるそうだ。
茹で方は 水から茹でる・お湯から茹でる方法がある。 水から茹でると
ふっくらして香りが高いようだ。 お湯から茹でるとシャキッとした歯ごたえ
の味がするそうだ。 茹でた後に湯量に対して3%ほどの「塩」を入れ
4分間ほど浸して置くと甘みが増すと云われている。
1年ぶりに新鮮な「とうきび」が食べれます。
「とうきび」が実るこの時期から「アライグマ」が出没してスイカやカンロ
などの果実の被害が増えて来るので心配だ‥と云って 侵入防止網を持って
帰っていきました。外来種の「アライグマ」を撲滅したいね~・・