春からの好天に恵まれて 水稲の生育も順調に推移して
現在、稲刈り真っ最中コンバインのエンジン音が響き 豊作が期待されています。
我がマチは何と云っても米のマチです。美味しいコメを消費者に届けるために
JAの大型乾燥調製施設に米を集約する。品種は「おぼろづき」「ななつぼし」が
中心で 調整された米の保管は雪エネルギーを活用した「雪蔵倉庫」で 一年間
気温5℃ 湿度70%に保ち いつでも新米の風味の美味しさを消費者に届くように
配慮されている。
午後からママチャリで稲刈りとJA大型施設を撮りに出かけた。雪蔵倉庫の前には
用済みの雪が捨てられていました。雪が倉庫に投入されるのは3月です。
そのほか 用途に合わせた「米作り」が進められているようだ。
牛や馬など家畜用の「飼料米」「米粉用米」お菓子などの「加工用米」も
生産されている「コメのマチ」だ。
この後 小豆から大豆・ビートの収獲が済めば 晩秋から初冬へと季節が
変わって行く北海道です。
現在、稲刈り真っ最中コンバインのエンジン音が響き 豊作が期待されています。
我がマチは何と云っても米のマチです。美味しいコメを消費者に届けるために
JAの大型乾燥調製施設に米を集約する。品種は「おぼろづき」「ななつぼし」が
中心で 調整された米の保管は雪エネルギーを活用した「雪蔵倉庫」で 一年間
気温5℃ 湿度70%に保ち いつでも新米の風味の美味しさを消費者に届くように
配慮されている。
午後からママチャリで稲刈りとJA大型施設を撮りに出かけた。雪蔵倉庫の前には
用済みの雪が捨てられていました。雪が倉庫に投入されるのは3月です。
そのほか 用途に合わせた「米作り」が進められているようだ。
牛や馬など家畜用の「飼料米」「米粉用米」お菓子などの「加工用米」も
生産されている「コメのマチ」だ。
この後 小豆から大豆・ビートの収獲が済めば 晩秋から初冬へと季節が
変わって行く北海道です。