大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

お鍋に野菜の間引き

2008年11月16日 | 趣味の園芸
今日は久々に次男が神戸から帰って来る日。
家人は楽しそう。
それで今日の夕食は、次男が大好きな“鍋”に決定!
日頃の一人暮らしでは、なかなか“鍋”は出来ないのだという。
それに“鍋”は、独りで食べても美味しくないし・・・
親父は横から、「この間、吉野の○○から貰った鹿肉も出そう。」と言う。
家人は、「それは明日にしましょう。」と、さらりと受け流す。
さすが老人の思いつきと、家人の永年のテクニ ック。
鹿肉を私は見ていないのだが、かなり大きな塊だと聞く。
一体どんな料理になることやら・・・
それより今夜の“鍋”の野菜は?
それは我が家の畑の白菜の間引き。
種を蒔き、芽が出たら、生長にあわせて間引いていくのだ。
大根も白菜もレタスも・・・
だから、野菜は自家製、絶対安全100%。
「写真;我が家の大根畑」


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 逮夜つとめ | トップ | 読書の秋に大西良慶 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

趣味の園芸」カテゴリの最新記事