倉敷を見学した後、水島臨海工業地帯を右手に見ながら児島港へ。
そこで待っていたのが“B級グルメ”!
何を食べようかと悩んだんやけど、悩んだ末に決めたのが“横手やきそば”。
なんで岡山県まで来て秋田県のを食べようとしたのかは、
帰ってからの謎やった???
@横手やきそば
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。
味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウースターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。
麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。
B級グルメの大会「B-1グランプリ」で優勝1回、準優勝1回している。
そこで待っていたのが“B級グルメ”!
何を食べようかと悩んだんやけど、悩んだ末に決めたのが“横手やきそば”。
なんで岡山県まで来て秋田県のを食べようとしたのかは、
帰ってからの謎やった???
@横手やきそば
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。
味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウースターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。
麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。
B級グルメの大会「B-1グランプリ」で優勝1回、準優勝1回している。
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