今回の島根への旅からの帰り、高速道路SAの蒜山高原レストランで昼食。
何食べようか?
蒜山高原おこわ。
奈良まで、まだまだ遠いよなぁ・・・
とっとり花回廊のレストランが満員やったから、高速道路に上がるまてのお店を探したけど、見つけられなかったから。
何食べようか?
名物カレー、美味しそう!
猪や鹿も登場!?
猪や鹿も登場!?
メニューを見ると「期間限定」の文字が、目に飛び込んで来た!!
しかも「赤てん」!!
旅の初日に水族館の売店で名物の「赤てん」を発見し、石見神楽を観ながらビールのアテにと購入したけど、神楽に見惚れて食べずじまい。
もう、「赤てん」に決定!
赤天ぷら蕎麦と
赤天ぷら蕎麦と
蒜山高原おこわ。
美味しかった〜〜!
お店から見えた大山にサヨナラした。
お店から見えた大山にサヨナラした。
奈良まで、まだまだ遠いよなぁ・・・
こちらでは「紅ショウガの天ぷら」というのがあるのですが、「赤てん」と言っても練り物っぽいですね。
「赤てん」は、赤トウガラシの粉末を練り込んだものでした。だから少し辛い!
こちらでは「紅ショウガの天ぷら」というのがある・・・??? 紅しょうがの天ぷらは、大阪名物だと思っていました。
予定なら最終日の昼食は、広島県三次市で「ワニ料理」を食べる予定でした。ワニと言ってもサメなのですが・・・
いつも観ているtv番組「ケンミンショー」で紅しょうがの天ぷらは、大阪名物で登場します。東京にもあるのですね。もしかしたら全国区になってきたのでしょうか?
7月末の旅は讃岐です!