大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

葛城で賀茂茄子

2012年07月19日 | 大和高田・葛城市・香芝市
先日、“葛城”にある温室でバナナを見た。
そのとき、他に見たものは・・・
“賀茂なす”!
この葛城の地域には、古代“賀茂氏”が住んでいたという。
いやぁ~ 偶然(必然)?

@賀茂氏
山城国葛野の賀茂県主は、大和国葛城の地祇系賀茂氏が山城に進出したものとする説がある。『山城国風土記』逸文では、賀茂県主の祖の賀茂建角身命は神武天皇の先導をした後、大和の葛城を通って山城国へ至ったとしている。しかし、『鴨氏始祖伝』では鴨氏には複数あり、葛城と葛野の賀茂氏は別の氏族であるとしている。また、『出雲風土記』では意宇郡舎人郷 賀茂神戸とあり、また現在の島根県安来市には賀茂神社があり、祖神である一言主の同一神、言代主の活躍地である東部出雲に属することから、ここを本貫とする説もある。

@賀茂茄子
賀茂茄子は名の通り、京都北部の上賀茂神社の辺りの特産とされています。起源はよく分からなく、江戸時代初期にはすでに栽培されていたのではないかと考えられています。
この茄子は肉質が緻密で歯ごたえが良く、また、他のナスに比べて油を吸い過ぎないという特徴があります。 この特徴を生かし、煮物にする場合は一度油で揚げてから調理すると、色が綺麗にでます。
五月下旬から九月まで、出回りますが、最盛期は七~八月で、「コンコンチキチン」の祇園祭のころがピークになるそうです。
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6 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2012-07-19 08:26:52
鴨、加茂、賀茂ですね。綺麗な畑です。気難しげな賀茂ナスはこうしないと育たないのでしょう。勿論土地と気候もですが。
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今夜はなすの揚げだし (山口ももり)
2012-07-19 09:31:45
おいしいですよねえ。なすと油はとっても相性がよいですね。でも・・・確かにカロリーは・・・私の場合、横でお湯をわかしておいて上げたてのなすに、熱湯をかけて油抜きをします。それでもおいしさには影響なしですよ。
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-07-19 18:29:45
kazuyoo60さんへ
私、丸い茄子を賀茂茄子と思い込んでしまっています。
大和伝統野菜に「大和丸茄子」というのがあるのですね。
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-07-19 18:32:02
ももりさんへ
茄子が美味しく感じられるようになってきました。
私もそういう年齢になったのですね。
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Unknown (nyar-nyar)
2012-07-20 14:41:07
賀茂ナス 夏ですね~
みずみずしくって美味しそうです。
ももりさんから戴いた色紙も賀茂ナス、
毎年夏になると飾ります。
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-07-22 15:42:42
nyar-nyarさんへ
私、茄子の漬け物が大好きです。
嫁に食わすなといいますが、私は嫁でなくって良かった!
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