大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

加太の釜揚げしらす

2012年11月02日 | 和歌山県
あの日、加太の活魚センターで魚を買った。
次は美味しい“釜揚げしらす”探し!

活魚センターで近くにあるしらすの店の場所を聞いたら、隣り町に3軒ほどあるけど、道が細く曲がっているので教えるのがとても難しい。
大きな道路沿いにあるコンビニで聞いて欲しいとのこと。
道幅がやっと車1台分ほどの道を何度も曲がり、そして曲がる処を間違え、曲がる処を通り過ぎ、さらに曲がろうとしたら対向車が来ていて曲がれず・・・

やっと旨い旨い釜揚げしらすに到着!

ん・・・

なんであんなに大きなしらす工場やのに、道があんなんやねやろう???
旨いもんにありつくには苦労が必要やってよう分かったわ。

@山利しらす
和歌山加太沖では、古くから良質のしらすがたくさん穫れます。早朝から港に出向き厳しく目利きするのは、初代・木村利エ門から七代目の現当主。水揚げしたばかりのしらすは、透き通るほど美しく輝き、隣接した山利の加工場では、鮮度を落とさないよう手早く冷水で洗い、天然塩を使った絶妙の釜あげと、素材を活かす昔ながらの手作業は、保存料などいっさい使いません。
この行程で味を調えたものが釜あげしらすであり、さらに次の作業では、一度に何百枚もの干し網で自然乾燥すると、いっそう旨味が凝縮した、天日干しちりめんが出来上がります。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しらす~! (ひー)
2012-11-02 09:16:19
ほかほかのご飯にのっけたい!
美味しそうですね、しらす。
ウチの姪っ子はしらす大好きです。
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Unknown (kazuyoo60)
2012-11-02 11:01:00
シラス美味しいですね。雑魚全般に好きですが。
美味しくな~れ、お手間な作業ですね。
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-11-02 17:32:53
ひーさんへ
今朝も釜揚げしらすをほかほかご飯にのせて食べていました。
幸せでした!
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Unknown (瓜亀仙人)
2012-11-02 17:34:43
kazuyoo60さんへ
もう少し海が近ければ、ちょくちょく買いに行けるのに・・・
奈良のスーパーで売られているのとは、また違うんですよ。
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