先日、親父が菊の花をあげたお礼にと、“だんご庄のだんご”を戴いた。
この団子、とある解説の本には、
“大和名物のだんご
明治11年創業の老舗による、竹串にさした手作りきな粉だんご。
昔ながらの唐臼で上質の新米をついた米粉。
最上のきな粉と特製の蜜を使用。いりたてのきな粉の香りと、
しこしこした口あたりがたまらない。”とある。
ここのところの食品の賞味期限の偽装問題、
東隣の赤福さんも、西隣の吉兆さんも・・・
団子を戴いたときには、
「20串入りの箱を2箱は、我が家では少々食べ甲斐あって、
早よう食べんと“賞味期限”というより“美味しさ”が・・・」などと、
いらん心配したけど・・・
あっという間に無くなってしもうた。
この団子、とある解説の本には、
“大和名物のだんご
明治11年創業の老舗による、竹串にさした手作りきな粉だんご。
昔ながらの唐臼で上質の新米をついた米粉。
最上のきな粉と特製の蜜を使用。いりたてのきな粉の香りと、
しこしこした口あたりがたまらない。”とある。
ここのところの食品の賞味期限の偽装問題、
東隣の赤福さんも、西隣の吉兆さんも・・・
団子を戴いたときには、
「20串入りの箱を2箱は、我が家では少々食べ甲斐あって、
早よう食べんと“賞味期限”というより“美味しさ”が・・・」などと、
いらん心配したけど・・・
あっという間に無くなってしもうた。
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