大和浪漫

私、瓜亀仙人が奈良・大和路の社寺や自然、生活の様子などをお伝えしたいと思います。

間引き菜

2013年11月02日 | 趣味の園芸
最近、野菜は“間引き菜”を食べています。
大根、白菜、杓子菜、壬生菜 etc・・・

@間引き
元来は植物を栽培する際、苗を密植した状態から、少数の苗を残して残りを抜いてしまう作業のことである。
たとえばダイコンなどを栽培する場合、最終的には個々の植物の間がある程度開いていないとよく育たないが、苗の頃には逆に互いに寄り合っていた方が育ちがよい。
そのような場合、ある程度密集した状態で苗を育て、育つにつれて苗を引っこ抜いて互いの間を開けてゆくことが行われる。この作業が間引きである。
通常は弱いもの、細いものを抜き取るが、あまり大きすぎるものを抜く場合や、曲がっているなど形の悪いものを抜く場合もある。
なお、ダイコンの場合、間引かれたものは野菜として使われ、間引き菜と呼ばれて販売もされている。
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1 コメント

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お・お・お・・・大根の中抜き (山口ももり)
2013-11-11 07:55:35
これをドボ漬けにするともうサイッコーです。ひよこのエサみたいに細かくきざんで、しょうがをホンの少し・・・わが家、まだドボ漬け元気です。
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