先日は、三輪そうめん山本「麺ゆう館」で“そうめん手延べ体験”。
今まで奈良学研都市にあった施設が10月から三輪素麺の地元に戻ってきたとのこと。
場所は「卑弥呼の墓」と有力視される巻向遺跡 箸墓古墳の正面。
昔は寒くなると、三輪山の麓で寒延べ素麺が白く細い糸のように天日で乾燥させる風景がよくみられたんやけど、今は衛生面からか見られなくなった。
素麺の手延べ体験はなかなかの難しさ。
手延べそうめんの製法は、切って麺にするうどんやそばと違い、ひっぱりながら細くしていく。
麺は悩んだり迷ったりしてたら切れてしまう。
スピード勝負!
自分が延ばした素麺は、家族に好評やった。
新たな食感?
やっぱり素麺は打ちたてが旨い!
@麺ゆう館
館内はビデオルーム・展示室・そうめん延ばし体験室の三つで構成されています。
ビデオルームでは、手延べそうめんの製造工程をご覧いただき、展示室ではそうめんの歴史やそうめん料理などそうめんに関するパネルを展示しています。また、そうめん延ばし体験室では、期間限定でふだん見ることができないそうめんづくりを体験できます。
今まで奈良学研都市にあった施設が10月から三輪素麺の地元に戻ってきたとのこと。
場所は「卑弥呼の墓」と有力視される巻向遺跡 箸墓古墳の正面。
昔は寒くなると、三輪山の麓で寒延べ素麺が白く細い糸のように天日で乾燥させる風景がよくみられたんやけど、今は衛生面からか見られなくなった。
素麺の手延べ体験はなかなかの難しさ。
手延べそうめんの製法は、切って麺にするうどんやそばと違い、ひっぱりながら細くしていく。
麺は悩んだり迷ったりしてたら切れてしまう。
スピード勝負!
自分が延ばした素麺は、家族に好評やった。
新たな食感?
やっぱり素麺は打ちたてが旨い!
@麺ゆう館
館内はビデオルーム・展示室・そうめん延ばし体験室の三つで構成されています。
ビデオルームでは、手延べそうめんの製造工程をご覧いただき、展示室ではそうめんの歴史やそうめん料理などそうめんに関するパネルを展示しています。また、そうめん延ばし体験室では、期間限定でふだん見ることができないそうめんづくりを体験できます。
楽しそうですね^^
オイラも行きたいなぁ。。。
そうめんの手延べ体験って、
ほんとになかなか楽しいものですよ。
予約が必要なのを忘れずに!