御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

ひっくりかえしでんぐりがえし

2012-07-18 09:20:33 | 創作food?

土鍋でご飯を炊くと出来る、美味しいオコゲ ♪

焦げて苦くない程度に美味しく焦がすには、ちょっとしたコツ・・・というか慣れが必要です。

 

朝起きると、薪ストーブで調理!が定着しつつアル昨今、

なかなかコゲが上手くいかなかった☆

始めチョロチョロ中ぱっぱ ♪ なんて言いますが、

そんな調整が出来れば苦労はナイ、時計型薪ストーブ。

燃えるだけ燃やし、だんだん鎮火する様子で調整するしかありません。

 

お客さんに食べさせるワケでもないし・・・、ま、いっか。。。

 

。。。

 

ふと。

そういえば、昔呼んだレシピ本に書いてあったことを思い出しました。

肉野菜米を順に入れ、炊き、最後出来上がったらひっくり返して皿に乗せるという、

・・・ペルー料理・・・だっけ?

 

そうか!

最後炊きあがったらひっくり返せば、

蒸気が底に回って焦げ付きを最小限に出来るか・・・も ♪

 

っつーことで、やり始めました。

火から下ろしてすぐにひっくり返すと、蒸気が逃げてくれないのでミズっぽくなっちゃいます。

なので、土鍋の蓋に開いた穴から、勢い良く蒸気が吹き上がり、

それがほぼ治まったところで、

 

・・・ひっくり・・・ぎょえ☆

 

思いのほか土鍋が熱くて熱ち☆な思いをした・・・り、

蓋が開いてご飯が出ちゃった☆・・・り、

外蓋と内蓋の間にフキンを挟まないと、内蓋がズレてご飯が・・・;;・・・とか、

まー、なんというか;;;な、紆余曲折?を繰り返して、

やっとこの頃、お気に入りの炊き加減が出来るようになりました ♪

庭のピーマン茄子は今朝のおかず ♪

蒸している間にシギ焼きを作りましょっとぃ ♪

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