御蔵島うつぼ記

うつぼとこつぼの島暮らし

柿喰えば~ぁ♪

2012-11-06 09:01:53 | 創作food?

御蔵には果物のなる木が少ないです。

カブツと呼ばれる橙
コウジと呼ばれるミカンの原種(らしい。某三国志にも「小柑」と出てくる)
あと何種類かの夏ミカン系
は、ありますが、
他は大風にジャマされて、なかなか実らないみたい;;

貨物では時々届きます。
サクランボもブルーベリーもバナナもミカンもグレープフルーツも@@
でも・・・高価い;;;= 買わない;;;


なので、時々飢えます。
飢えると悲しいです;;;

・・・と、泣き言を言った覚えは無いのですが;^^ 柿を送っていただきました♪


すごいたくさん!

妹さんとお二人で一時間もかけ、太い柿の枝をなぎ倒した成果@@だそう。
丁寧に新聞紙でカバーして下さり、無事!に我が家に届きました♪


早速ひとつ剥いてみます。

ばりばりばりばり。。。

おいしー!

もうひとつ、今度は皮を剥かずにバリバリバリバリバリバリバリ♪

おいしいっ!

薬膳の本によれば、

秋に食べれば医者要らずという柿♪
熱を冷まして血圧を安定させる作用があるという柿♪
熱を取って喉を潤すさようのあるという柿♪
生姜と食べれば冷え性の人も大丈夫らしい柿♪
熟したものはアルコールを分解させる酵素があるという柿♪
朱色色素のベータクリプトキサンチンとやらは発ガン抑制作用があるらしい柿♪
ビタミンCが免疫力アップな柿♪
渋みにはタンニンがあり下痢に効くらしい柿♪
レモンと一緒に食べると老化を防ぐらしい柿♪

と、満点満点~~な、柿♪

・・・ですが、
空腹時に食べない。
飲酒時に食べない。
サツマイモと一緒に食べない。
などの注意書きもありました。

ではではそれに注意して・・・

お昼はサラダにして食べよっかな ♪
柿のケーキも久々にいっちゃう?

なんて言ってるうちに皮ごと無くなるかも???


お裾分けもして美味しくいただきます!
ありがとうございました♪♪♪