goo blog サービス終了のお知らせ 

みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

【宮城の旬野菜おすすめレシピ】10月、『秋刀魚と旬の野菜』

2013-10-27 21:55:24 | 料理研究部会のブログ
こんにちは、料理研究部会です。毎月恒例となりました「宮城の旬野菜おすすめレシピ」の 今月のテーマは、今が旬のサンマと旬の野菜です。 レシピをご紹介する前に、宮城県のサンマについて少しお話しましょう。  今年も,秋の味覚サンマが先月11日、気仙沼漁港に今季初めて水揚げされました。 今年は,海水温が高く、群れがなかなか南下せず、初水揚げは昨年より8日遅れた そうです。   . . . 本文を読む
コメント