「新食材試食研修会」開催要領
~秋冬 野の恵み in みやぎ Vol.3~
1 目 的
宮城県には多くの食材があり,その食材を地元で消費しようと各地で「地産地消」をコンセプ
トに多くの活動がなされています。また,東日本大震災からの復興に向けて各地で農産物生産が
立ち上がっているが,これらを県内実需者へ確実に周知していく必要があります。
そこで,今回,東日本大震災の復興支援として,産地と実需者をつなぐ架け橋として,農園研,
古試で開発・研究中の新食材をはじめとした県内各地の食材を試食を通して紹介するとともに,
宮城の農産物の生産振興を図るために本研修会を開催します。
2 主 催 宮城県
3 協力機関 全農みやぎ 株式会社渡辺採種場
(予定)
4 期 日 平成25年11月14日(木)午後1時から午後3時30分まで
5 場 所 農業・園芸総合研究所 6階講堂 名取市高舘川上字東金剛寺1番地
電話;022(383)8130,FAX;022(383)9907(企画調整部)
6 出品予定食材(気象の状況などにより変更することがあります。
*は試食予定(試食には数に限りがあります,販売は行いません)
米;*東北198号(さち未来),*東北糯199号,*東北胚202号(金のいぶき)
大豆;*東北164号(あきみやび))
野菜;*イチゴ(もういっこ,とちおとめ),*チーマディラーパ,*カーボロネロ(黒キャベ
ツ),*トマト各種(プチぷよ,Mr.浅野のけっさく,デリシャストマト,ミニトマトアン
ジェレ,加工品等),*チンゲンサイ,小ネギ,水菜,*西洋野菜各種,*しそ巻き,*辛
味大根からいね赤,白矢一本葱,リアスからし菜,赤リアスからし菜,美男茄子,サボイキ
ャベツ,*プンタレッラ,*ステッキオ,*ラディッキオロッソ・プレコーラ,*フィノッ
キオ,冬どりタマネギ,*ヤーコン(ヤーコン茶,ヤーコンドレッシング),*グリーンア
スパラガス,*紫アスパラガス,*パプリカ
果物;*リンゴ(サワールージュ加工品,ふじ,こうとく,シナノゴールド,星の金貨,メロ
ー,群馬名月等中生品種から晩生品種まで15種類以上),*西洋なし(ラ・フランス,カリ
フォルニア,ゼネラルレクラーク等),ユズ,北浦梨ピューレ,ジャム各種(イチジク他)
ラズベリー(香り塩,)
キノコ;*生しいたけ,*干ししいたけ,*キノコのマリネ
魚類;*伊達いわな(冷凍刺身用フィレー)
肉類(パネル展示);仙台牛(肉類の試食はありません。)
7 内容及び日程
12:30~13:00 受付
試食会場
13:00~13:05 開会挨拶 農業・園芸総合研究所 所長 大沼康
13:05~15:30 食材の試食
食材セミナー
13:45~14:45 ①米新品種「東北194号」他米関係について
②3倍体イワナについて
③リンゴ新品種「サワールージュ」について8 参集範囲(200名程度)
県内レストラン,ホテル,旅館等の料理関係者,製菓業者,フードコーディネーター,野
菜ソムリエ,食材流通関係者,生産農家,全農関係者,県関係各課,各地方振興事務所(農
業改良普及センター) 他
9 参加費 無料
10 参加申込
参加申込書に必要事項を明記し,平成25年11月9日(土)までに,
農業・園芸総合研究所
企画調整部あてファクシミリで申込み願います。
お申込みのかたは、こちら宮城県ホームページをご覧になってください。
参加申込書がございますので、こちらでのお申し込みとなります。