今日は初雪。とっても寒い一日でしたね。
こんな寒い日には、いっぱい野菜が入った鍋を囲んで
身体の芯から温まりたくなります。。。
ところで、8月に「果物フェア」を開催いたしました「農業園芸総合研究所」から
「新食材試食研修会」のお知らせが届いております。
「果物フェア」にご参加出来なかった皆様
「果物フェア」にご参加いただき、次回も絶対参加!!と張り切っている皆様
みなさんこぞってご参加くださいね
食材王国みやぎ
平成20年度農業関係試験研究機関主催研修
「新食材試食研修会」開催要領
~秋冬 野の恵み in みやぎ VOL~
1.目的
県内の食に関わる実需者を対象に、本県産の食材や新しい食材の特徴を紹介し食材について様々なPRを行うために「新食材試食研修会」を昨年2回開催したところ、多数の方に参加頂き講評を博しました。
そこで、今回は昨年紹介できなかった品目として新しい米品種候補や野菜類の展示・試食を行うと共に、さらに肉類の紹介を新たに加えて、宮城の食材について実需者の方々の理解を深めるとともに、宮城の農産物の生産振興を図るために本研修会を開催します。
2.主催 宮城県
3.協力 全農みやぎ 株式会社渡辺採種場
4.日時 平成20年12月3日(水)
午後1時から午後3時半まで
5. 場所 農業・園芸総合研究所 6階講堂
名取市高舘川上字東金剛寺1番地
大駐車場あり
( tel 022-383-8130)
6. 出品予定品目(天候により変更あり)
米: 山のしずく、東北198号 東北紫184号 東紫1231等
野菜: いちご(もういっこ、とちおとめ、さちのか他) パプリカ 小ネギ みずな
イタリアンカリフラワー サボイキャベツ セリ リーキ プンタレッタ
タルティーボ ホワイトアスパラガス 名花三陸つぼみな 河北菜
聖護院大根 おでん専用大根 つま専用大根 プチベール 白菜新品種
キャベツ新品種 サントマト ドライトマト ベビーリーフ etc
果物: りんご(ふじ、こうとく、シナノスィート、清明など中生品種から晩生品種まで1
5種類以上) 西洋なし(ラ・フランス、カリフォルニア、ゼネラルレクラーク等)
ゆず
肉類(パネル展示):仙台牛、シモフリレッド、宮城野ポーク(肉類の試食は
ありません)
7.内容および日程
12:30~13:00 受付
試食会場
13:00~13:05 開会挨拶 農業園芸研究所所長 酒井 和夫
13:05~15:30 食材の試食
食材セミナー
13:45~14:45 ①ピラフ、チャーハン用米東北198号について
②仙台牛 「茂洋」について
8 参加費 無料
9. 参加申し込み
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会仙台支社
電話 022(263)3831
まで直接お電話をお願いいたします
ひとりでも多くのご参加、おまちしておりま~~す
皆さんの報告待ってます。。。
ぜひとも今度はご参加を。。
農園研の催しは、平日がほとんど。
働いている方は確かに行けないですよね。
コミュニティの催しも少しずつ週末を増やしていくようにいたしますので、来年をお楽しみにしてください。