みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「飾り巻き寿司」を作ってみよう!!

2016-01-06 08:15:28 | 料理研究部会のブログ

こんにちは、料理研究部会です。

お正月が過ぎて皆さんいかがお過ごしでしょうか?

料理研究部会主催の今年初のイベントは、今、本やフェイスブック等でも見たことのある

飾り巻き寿司教室を、講師の先生をお迎えして開催致します。

普通の太巻きとはまた一味違う、飾り巻き寿司。

金太郎飴のように切っても切っても同じ模様が出て来るのです。

今回は春にちなんで、「梅の花」と「お雛様」の2種類を巻きます。

以下当日巻く飾り巻き寿司の写真です。講師の先生より提供。

 

今まで普通の太巻きは巻いたことはあるけれど、飾り巻き寿司は巻いたことのない人も多いと思います。

なかなか自分では巻く事のない、飾り巻き寿司に挑戦してみませんか?

今回のイベントは、コミュニティ―の会員ではない一般の方もご参加頂けます。

       

                    <日   程>

 時:2016年2月11日(木)【建国記念日]

 

 時間:10時30分~13時00分(10時10分受付開始)

 

 場所:仙台市福祉プラザ9階、調理実習室

     〒980-0022 仙台市青葉区五橋2丁目12番2号

 

 参加費:コミュニティー会員3,000円  一般3,500円

 

 定員:16名

 

 持ち物:巻きす、エプロン、三角巾、タオル(おしぼり)、筆記用具

 ※当日作った飾り巻き寿司の持ち帰り容器は、講師の先生のほうで準備いたします。

 

 講師:鈴木 美和子先生

   (JSIA寿司インストラクター協会、飾り巻き寿司マスターインストラクター)

 

 申し込み締め切り:2月5日

 

 申し込み方法:お名前・当日連絡が取れる連絡先・コミュニティーの会員は所属部会・参加人数を記載の上、vfcmiyagi.cooking@gmail.com (コピぺして下さい)までお申込み下さい。

 

皆さんからのお申込みお待ちしております。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 「旬の野菜&果物おすすめレ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理研究部会のブログ」カテゴリの最新記事