「季節の郷土食材を使って作ろう」
宮城県から講師依頼を受けた「伝え人」として石巻に行きました
開催日時:11月22日(水)10:30~12:10
開催場所:石巻市立北上中学校
参加者:2年生20名
内容:『家庭科』調理実習「季節の郷土食材を使って作ろう」
講師スタッフ:大宮牧子 阿部恵里子 佐藤真由美
三陸自動車道河北ICを降り,北上川沿いに30分ほど東に走った高台に
石巻市立北上中学校がありました。
途中,あちらこちらで新しい道路の工事をしていて,ダンプカーがたくさん
行き交っていました
中学校に着いて,いよいよ授業の始まりです
2年生20名の生徒さんたちと一緒に学習します
挨拶をして,初めは大宮先生の「野菜ソムリエの野菜塾」
郷土の野菜ということで,「仙台曲がりねぎ」と「レンコン」のお話です。
『ねぎがなぜ曲がっているか』や『レンコンの穴はほとんどが8個』などの
興味深いお話を,生徒さんたちは静かに真剣に聞いていました
次は,待ちに待った調理実習です
メニューは「コロコロ野菜と肉団子のカレースープ」と「簡単フルーツポンチ」。
なんと,「カレースープ」にはコロコロに切った,曲がりねぎ,大根,ニンジン,
ゴボウ,レンコン,シメジが入ります!! 肉団子も手作りしますよ
「フルーツポンチ」は,季節の果物を切って炭酸飲料をかけて作ります。
阿部先生の調理説明をよく見て,よく聞いてグループごとに作業開始です。
どのグループもとっても仲良しで,協力しながら楽しそうに活動していました
ねぎは「斜め薄切り」「ぶつ切り」「みじん切り」の3種類の切り方を
体験しました。
また,レンコンやゴボウなど堅くて切りにくい野菜は,悪戦苦闘しながらも
上手に切ることができました
肉だんごの材料を混ぜたら,16等分にして丸めます。
同じ大きさになるように微調整している姿がかわいらしかったですよ
カレールーが入ると一気にいい香りがして食欲をそそります
(こいなぐすっと もっと美味しくなるんだよわ)
リンゴや柿の皮をむいて「フルーツポンチ」も出来上がり。
盛りつけたら『いただきます』
(わぁ~ほんとだ~おいしぃ~)
みんなにこにこ笑顔で完食です。(この後の給食は食べられたのでしょうか・・・)
生徒の皆さんから感想をいただきました
・早速家で作ってみたい。
・怪我なく友達と協力して作れたのが良かった。
・知らなかった切り方を経験できて良かった。
・野菜ソムリエの方々が親切だったので、楽しく料理できた
・カレースープに大根やねぎをいれたのが意外でした。
・丸い形や滑ったりして、切り方が難しかった。
・野菜の特徴など知って勉強になりました。
・ねぎのみじん切りの方法は良かった。
・いろんな野菜があること、いろんな切り方があることが分かった。
・あまり料理が好きではなかったけど、今後に活かしていきたいです
・具材やルウの入れるタイミングが分かった。
・失敗しないで美味しくできた。
・母親の大変さがわかったので、これからはお手伝いをしたいと思います
・包丁の使い方が分かっていい体験になった。
・料理の説明や作り方の説明が勉強になった。
・相手を考えて料理を作ることの大切さを学ぶことができました。
北上中学校の皆さんは,行儀もいいし素直でみんな仲良し。
短い時間でしたが温かい気持ちになりました
校長先生はじめ先生方,大変お世話になりありがとうございました。
(文・写真 佐藤)