去る5月23日、食育部会Newプロジェクト
地下鉄東西線の東の終点荒井駅にある農家レストランもろやさんを会場に、午前11時〜子育てママのギャザリング(集まり)を開催しました。
電車の遅れや交通事情で遅れた方もいましたが限られた時間だったので、やむを得ず全員が揃う前にスタートとなりましたが、
それ程の時間差もなく全員が揃い庄司さんの進行のもと、阿部部会長の挨拶から始まり阿部さんには座長を務めて頂きました。
第一幕は、モーニングコーヒーを飲みながらスタッフ・参加者の皆様から自己紹介と食の悩みや野菜のなぜ?など日ごろ疑問に感じていることなどを伺いスタッフがお答えしました。
核家族化で野菜を丸ごと購入すると無駄にしてしまう・・・
キャベツは大きいし邪魔・・・
スタッフが保存方法や調理方法など優しく丁寧にお伝えしました。
第2幕はプチレッスン!!みそ玉作りをしました。講師は三原が務めさせて頂きました。
みそ玉には干物を混ぜました。干しダイコン(切り干し大根)・干しゴボウ・シイタケ・コマツナ・ニンジン・高野豆腐など・・
野菜は天日干しにする事で栄養価がアップします。栄養価がアップするだけではありません干し野菜の5つの魅力を皆様にお伝えしました。
今日から冷蔵庫で長期保存をするなら干し野菜にする
はい 間違いないです
みそ玉はそれぞれお味噌汁4杯分です。
参加した子ども達も一生懸命混ぜました。おいしくな~~れ おいしくな~~れ
第3幕は待望のランチ!!
〇前菜(白ごま豆腐・きざみわさび・大根餅チリマヨを添えて・小タマネギのローズマリー焼き)
〇サラダ(大根サラダ・アンチョビドレッシング)
若返りの玉手箱(葉タマネギのかき揚げ・子持ち白魚の天ぷら・高野豆腐・タケノコ煮・インゲンの信田巻き・田ぜりのナムル・ニラのチジミ・香の物)
〇お汁(ヨモギのすいとん汁)
〇デザート(かぶのアイスクリーム)
月替わりのランチ5月の畑の旬野菜てんこ盛りのランチに大満足
終演は、幼稚園のお迎え時間もあるので自由解散でしたが、阿部部会長の閉会の挨拶があるまで限られた時間を満喫されていました
お帰りには、参加者全員に農家レストランもろやさんから、採れ立ての大根葉の付いた丸ごと大根をお土産に頂きました。
ご協力有難うございました
翌日参加された親子さんから連絡があり、作ったみそ玉を美味しい美味しいと言って独り占めされましたと、
お知らせを頂きました。嬉しい限りです
今後も食育部会では、未来を担う子ども達が正しい食事のもとで健やかな成長を願い活動を継続して行きたいと思っております。
子どもの食育は家庭の食卓が基本です
お子様の発熱で残念ながらご参加できなかった方もおりましたが、一般参加者7名・お子様4名・スタッフ7名・総勢18名たくさんの皆様にご参加頂きました。ご参加された皆さま有難うございました
Photo 佐藤 まゆみ&菅原 優希 Report 三原 けい子