
宮城の果物でスイーツ作り
~りんごパンケーキとマイパフェ作り~
開催日時:10月12日(水)10:00~12:30
開催場所:富谷市あけの平公民館
参加者:小学3年生~6年生 10名
講師スタッフ:中川牧子 植村純子 藤澤律子 髙橋弥生
小学生秋休み最終日、富谷市あけの平公民館にて小学生10名と宮城の野菜・果物を使ったパフェ作りをしてきました。

中川牧子さんから調理の説明をしながら炊飯器でリンゴのパンケーキを作り、

植村純子さんの野菜的果物・果物的野菜のお話、

藤澤律子さんのリンゴ・ナシ・ブドウ・イチジク・エダマメのお話を、小学生たちは真剣に聞いてくれました。
ん~いい匂い♡
やがてリンゴのパンケーキが炊き上がり、いざ調理開始!

コロナの影響で「調理実習」がほとんどない状況の中、小学生たちはとても丁寧にそして大胆にスイーツを作りました。


普段ご家庭でお料理をしているスイーツ男子は、こんなに薄くナシを切りました!

男子は立体的(ほぼタワー)

女子は平皿に安定的に、そんな盛り付けが多くみられました。
いただきまーす。の後は黙食。
今の小学生は全く騒がず黙食。とても偉いなぁと感心しきりでした。
急遽エダマメ(秘伝豆)をトッピングしたのですが、少しの塩気で甘みが際立ちとても美味しかったです。

宮城県のソウルフード「イチジク」を初めて食べた小学生が多く、
意外と美味しかった
まったく美味しくなかった
と、意見は割れましたが、
今日のパフェ作り楽しかったひと―?美味しかったひと-?
全員はーい!
で締めくくることが出来ました。

宮城県の野菜や果物でパフェなどのスイーツ作り、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか。
(記事・画像 髙橋弥生)