みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

「石巻☆産地見学ツアー」レポート その2

2017-12-28 11:01:27 | 産地交流部会のブログ

2件目の訪問は「イシノマキファーム」
お話を聞かせてもらった場所(Village AOYA)は収穫した野菜を使ってシェアキッチンでの料理教室や交流スペース、

コミュニティーの場として作られ9月にOpenしたばかり。宿泊や農業体験も出来るそう



「イシノマキファーム」は野菜のほかにホップも栽培していて、そのホップでクラフトビール「巻風エール」が今年完成


今回は在庫がない為購入出来なかったので次回の入荷を楽しみに

ホップの植え付け、収穫にはまたみんなでお邪魔したいです☆


楽しみにしていたランチは「穀雨茶房もも」



旬の食材と優しい薬膳を意識した化学調味料無添加、地産地消のお店
野菜がいっぱい彩きれいで何から食べようかまよっちゃう。。

お腹いっぱい食べても罪悪感がない身体喜ぶメニューが嬉しい。
デザートプレートまでみんなしっかりニコニコで食べてました



薬膳茶や焼き菓子の販売もありとっても素敵なお店でした

レポート 産地交流部会 中里梨絵


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おいしい宮城の食材を使って... | トップ | 「石巻☆産地見学ツアー」レポ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

産地交流部会のブログ」カテゴリの最新記事