みやぎ野菜ソムリエの会

会員同士の相互交流と情報発信を目指し、各種勉強会、産地の視察研修等を自主的に行っていく野菜ソムリエ会員のコミュニティです

新春第一弾 【野菜ソムリエ(旧ベジタブル&フルーツマイスター)懇親会】終了報告

2011-02-23 17:24:38 | 総会など会の催し

 

先週2月18日、過日ご案内しておりました野菜ソムリエ懇親会が

開催されました。

今回は四名の野菜ソムリエの方にお集まりいただきました。

皆様からは今後のコミュニティ運営に大変役立つ貴重なご意見を

皆様から頂くことができましたのでご報告申し上げます。

「部会ごとに分かれて活動している今のコミュニティ形態に関して

    いかがでしょうか。」

○なかなか時間はとれないが、参加すると本当にとっても楽しいので、これか

  らも参加したい。

所属にわけて活動しているので、企画がしやすいが、時期的に活動が重な

  ってしまう時は参加できないのが残念。

参加の点では、所属にかかわらず色々な部会活動に参加できるので、色々

  と経験できて楽しい。

部会ごとの特徴を生かした活動ができるのが素晴らしい。

 

「これからのコミュニティ活動に向けてのご提案等はございますか」

一般向けセミナーを増やしてほしい。

一般の方々に野菜ソムリエの活動を知っていただくために、 セミナーの

   門戸を広げて一般の方と一緒の活動を増やしていきたい。

河北新報の夕刊の無料欄等をもっと活用して一般の方々に広く告知すべ

   きである。

各部会活動のブログアップだけでなく、各部会独自の情報等も発信してほし

   いし、定期的な情報発信でコミュニティブログの内容を充実させるのも一案

  です。 例えば・・・食素材や料理部会なら、旬の野菜の効能・レシピなど、 

  産地交流部会なら生産者の声など、食育部会なら食に関したテーマなど。

「野菜ソムリエの輪」はとっても楽しみなので、今後も継続してほしい。

活動に参加する顔ぶれが同じなので、同期の方に声をかけて誘いたい。

部会で講師やアシスタントを務める方が同じ方の場合もあるので、 他の

  分野で資格を取っている方など色々な方を講師として迎えることで 経験

  する機会を均等に与えてほしい。

講師はだれでも出来るように二人一組でしたり、もっと積極的になることで

   自分の勉強にもなると思う。                                                            

                                                                                等々

 

色々な意見が出ましたが、今回懇親会に初めてご参加頂いた方もいらっしゃ

って和気あいあいと楽しく会を進めることができました。

お忙しい中、ご参加頂きました野菜ソムリエの皆様有り難うございました。

 

これからのコミュニティ運営に関して、あるいは会員の皆様の協力体制を

作っていく上では皆様の忌憚のないご意見やご希望ご提案が

必要だと思います。

今後も皆様のご協力・ご意見をお願いしたいと思います。

尚、コミュニティに対してのご意見、ご希望がありましたら、

vfcmiyagi@mail.goo.ne.jp

まで是非とも宜しくお願い致します。

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おおさき料理対決で最優秀賞... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

総会など会の催し」カテゴリの最新記事