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みなさまこんにちは、料理研究部会です。今年も残すところあと1ヶ月となりました。
今年は残暑がなく、11月中から寒い日が多く暖房を欠かせない日が多かったですね。
寒い日が続くと鍋料理等の暖かいものが食べたくなります。
それでは、今年最後の「宮城の旬野菜、おすすめレシピ」をお送り致します。
今回紹介するレシピは、りんごと仙台白菜を使った2品です。
★リンゴと鶏肉のソテーバルサミコソース
旬のリンゴを使って、お肉料理に合わせてみました!
材料(二人分)
リンゴ 1ケ 鶏モモ肉 1枚 バルサミコ酢 大さじ3~4 バター 10g 酒 大さじ2
醤油 大さじ2 塩コショー 適量 小麦粉 適量 オリーブ油 適量
作り方
1)鶏モモ肉は一口大に切りビニール袋に入れ、酒、醤油を加えて揉んで約30分置いておき、小麦粉をまぶす。リンゴは、8等分のくし型切りにする。
2)フライパンにオリーブ油をしき、1)の鶏肉をしっかり焦げ目が付くくらい焼き、裏返したらリンゴも加えて焼く。
3)鶏肉とリンゴを器に盛り付け、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、バターを加えて再度火にかける。
4)バターが溶けたら、バルサミコ酢、塩コショーを加えて味を整え、鶏肉とリンゴにかけて出来上がり。
コツ、ポイント
鶏肉は、皮目をしっかり焼くこと。
リンゴは、皮付きでも剥いてもOKです。
レシピの生い立ち
リンゴを使ったお肉料理ができないかなぁと思い、作ってみたら美味しかったです♪
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成:大坪律子)
★仙台白菜と松島牡蠣のミルク煮
~白菜とろーり、かきはぷりぷりの食感がたまりません~
材料(2人分)
白菜 1/8個、 かき 8粒、 コーン(缶詰)大さじ2、しょうが 1片、 米粉 適宜、
水 1/4カップ、 ブイヨン 1個 酒 大さじ1、 塩・こしょう 少々
牛乳 1/2カップ、オリーブ油 適宜、生クリーム10cc(コーヒーポーションでも可)
作り方
① かきは塩でもみ、流水でよく洗う。白菜は3,4cm幅に切る。しょうがは千切り。
② 洗ったかきの水分をとり、米粉をまぶして、オリーブ油をひいたフライパンにしょうがを入れ香りが出てきたらかきの表面をさっと焼き皿に取り出す。
③ 鍋に水と白菜をいれ5,6分煮る。白菜の芯に火が通ったらコーン、ブイヨン、酒、塩・胡椒を加えさらに2,3分中火で煮る。
④ ③に焼いたかき、牛乳、生クリームを加えてさっと煮て出来上がり。
コツ・ポイント
かきは煮過ぎると硬くなるので火加減には注意しましょう。
最後にとろみが足りない時は水とき片栗粉を加えてみてください。
レシピの生い立ち
仙台白菜は、日露戦争に出征した兵士が中国大陸の白菜の種子を郷里の友人に送ったのが起源とされ、今では仙台伝統野菜のひとつとなっていす。
お漬物や味噌汁など、冬にはかかせない野菜の一つですが、煮込むと柔らかくトロ~リと食感が美味しいので、冬の味覚、松島産のかきと合わせてみました。
クックパッドにもこのレシピを掲載しております。
クックパッド版はこちらから
(レシピ作成:佐藤順子)
いかがでしたか?今回ご紹介したお料理も簡単そうにできますので、是非作ってみて下さい。
今まで、「宮城旬の野菜おすすめレシピ」をご覧になって下さりありがとうございました。
年内のレシピの投稿はこれが最後となります。来年も「宮城旬野菜おすすめレシピ」を宜しくお願いします。
それでは、皆さま、良いお年をお迎えください!!