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リウマチでも一歩一歩ゆっくりでもいいんじゃない?アクテムラ再開。ビオラなりに感じたことを発信しています。

鏡開きでお汁粉

2009年01月11日 | 料理・お菓子
七草を親戚と一緒にしたので、覚え立て?の七草を得意気に?詰ま
りつつ;;言う叔父に「はい!はい!」と付き合いつつ、この時期ならで
はの風物詩だと思っていたら、早くも、今日は鏡開きでお汁粉を作っ
てもらいました。

小豆は、昨夜戻して、朝、無水鍋で小1時間炊いて、その後は
母がお昼に、準備してくれてました。お餅は、網で焼いて入れてます。
焦げ目があるのが、好きなので~。

今朝の新聞に、昔の鏡開きは、青かびのやや出来かけたものもあり(@_@;)
それも、季節の味わいの思い出だったとか?それほど、お汁粉は、
貴重な時代だったのかも?
今は、パックの丸餅でって方も、多いかもしれませんが、一応
我が家は、お鏡として備えた手作りの餅で作っております(笑)

鏡開きと言うと、武道の鍛錬の意味も込めることも良く聞くけれど、
更新の仕事もあと少しなので、実務を進めるとあれよあれよとアラが
出るので、やっぱり、基本は繰り返しやることかな!とちょっと心に思う、
鏡開きでした~♪確かに!美味しいものを食べると、意欲は
沸くのだけどな~そのときだけは(笑)

コメント (4)
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