友達が来て、キッチンにごろりと置いて
言ったので、「なんだろう?」と見てみたら
晩白柚でした。
去年は、晩白柚がくまモンの袋に入っていた
けれど、今年は、くまモンではなく普通のレジ袋(笑)
おとといは、胃が痛かったけど、晩白柚をすでに
母が剥いてしまってるので、皮をマーマレードにしようと思って
胃の痛みを我慢しながら作り始めてみた。
マーマレードと呼んでいいのか!?
この切り方は。
リウマチでしょ?切るの下手でしょ?
こんな感じにしか切れませんr(^^;)

そして、皮をゆでること5分程度。

ゆでて直後は苦味がまだすごく残っているので、
水にさらして何度も夕方まで水を変えてから、
砂糖で煮込んだけどね。
それが、三温糖しかキッチンに出ていなかったけど、
体には良さそうだから!と安易に
使ったので、こんな色に(・・;)

今日、朝イチで見えたお客さんに出してみる。
それでも、商売上か!?わからないけど
「グレープフルーツの皮と煮てますね!」と
喜んで食べてくれた。
年に一度の晩白柚。
さすがに存在感があるって思う。
肝心の中身が、酸っぱすぎてはちみつをかけている
けど、かなりまだ酸っぱい・・・見ただけでも。

アクセス、有難うございます。
リウマチのブロガーさんが、こちらで発信されています。
クリックしてくださると、励みにもなります!(^^)
言ったので、「なんだろう?」と見てみたら
晩白柚でした。
去年は、晩白柚がくまモンの袋に入っていた
けれど、今年は、くまモンではなく普通のレジ袋(笑)
おとといは、胃が痛かったけど、晩白柚をすでに
母が剥いてしまってるので、皮をマーマレードにしようと思って
胃の痛みを我慢しながら作り始めてみた。
マーマレードと呼んでいいのか!?
この切り方は。
リウマチでしょ?切るの下手でしょ?
こんな感じにしか切れませんr(^^;)

そして、皮をゆでること5分程度。

ゆでて直後は苦味がまだすごく残っているので、
水にさらして何度も夕方まで水を変えてから、
砂糖で煮込んだけどね。
それが、三温糖しかキッチンに出ていなかったけど、
体には良さそうだから!と安易に
使ったので、こんな色に(・・;)

今日、朝イチで見えたお客さんに出してみる。
それでも、商売上か!?わからないけど
「グレープフルーツの皮と煮てますね!」と
喜んで食べてくれた。
年に一度の晩白柚。
さすがに存在感があるって思う。
肝心の中身が、酸っぱすぎてはちみつをかけている
けど、かなりまだ酸っぱい・・・見ただけでも。


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