10年前から毎年梅酒を作っています
長期熟成を期待して保存し始めたのが平成16年で、
来年10年目を迎えるので飲むのを楽しみにしておりました
が、先日保存している梅酒たちを取り出してみたら、
3本ほど瓶の底に沈殿物がありました
コップに注いでみたところ、
梅酒ににごりはなく飲めそうでしたが、
パートナーが「カビだ」と断定し、平成17年の梅酒は捨てられてしまいました
vorinは、「ネットで調べてからにして
」と言ったのに・・・
自分のものは大事に大事にするくせに、人のものは簡単に捨てるんだから
案の定、ネットで調べてみると、
梅酒には「澱」と呼ばれる沈殿物が発生することがあるそうです。
カビの場合は、瓶の口周りや空気に触れる水面に発生するそうです
なんてこと
vorinが丹精込めて作った平成17年の梅酒は、
8年目にして捨てられてしまった
しかも、カビが生える前に飲んでしまおうと思い、昨日、平成16年の梅酒を開封
やはりちゃんと調べてから行動するべきですね
ただ、平成16年の梅酒は、9年前と劇的に味がちがうというわけでもなかったので、
ちょっと拍子抜け
カビ騒動で気をもむより、作ったら2~3年以内に飲んでしまってもよいかな

長期熟成を期待して保存し始めたのが平成16年で、
来年10年目を迎えるので飲むのを楽しみにしておりました

が、先日保存している梅酒たちを取り出してみたら、
3本ほど瓶の底に沈殿物がありました

コップに注いでみたところ、
梅酒ににごりはなく飲めそうでしたが、
パートナーが「カビだ」と断定し、平成17年の梅酒は捨てられてしまいました

vorinは、「ネットで調べてからにして


自分のものは大事に大事にするくせに、人のものは簡単に捨てるんだから

案の定、ネットで調べてみると、
梅酒には「澱」と呼ばれる沈殿物が発生することがあるそうです。
カビの場合は、瓶の口周りや空気に触れる水面に発生するそうです

なんてこと

vorinが丹精込めて作った平成17年の梅酒は、
8年目にして捨てられてしまった

しかも、カビが生える前に飲んでしまおうと思い、昨日、平成16年の梅酒を開封

やはりちゃんと調べてから行動するべきですね

ただ、平成16年の梅酒は、9年前と劇的に味がちがうというわけでもなかったので、
ちょっと拍子抜け

カビ騒動で気をもむより、作ったら2~3年以内に飲んでしまってもよいかな
