パートナーになぞの蕁麻疹が発生し始めて4ヶ月が経ちました。
きっかけは、4月に肩に石灰が溜まる症状が出て、
石灰を溶かすステロイド?を注射したことだと思います。
唇が腫れてなにごとかと思ったら蕁麻疹でした。
最初は消毒用のアルコールを疑いました。
で、食事のときのお酒を控えました。
効果はほとんどなく、
次に小麦を疑いました。
夜はゆるい糖質制限をしていますが、
朝、昼に軽食でパンを食べたりするので控えるようにしてみました。
これもまた効果がほとんどなく、
食事のアレルギーではないのでは?という結論に至りました。
が、しかし。
蕁麻疹の傾向をみると、
週末にひどく出ることが多いため、
もしや肉が原因なのでは?という話になりました。
我が家は週末に焼肉やしゃぶしゃぶなど、肉祭りをすることが多いのです。
ググってみると肉アレルギーというものがあることが分かりました
肉アレルギーは牛・豚に含まれる成分が原因とのことなので、
先週から控えるようにしました。
結果、今週はほぼ蕁麻疹が出ていません
原因が判明したのは良かったのですが、
vorinはお肉が大好き
彼は蕁麻疹が出るので我慢するしかありませんが、
vorinは食べたい!!
が、我慢している人の前でステーキを食べるのは気が引ける
と思っていたのですが、
vorin用にステーキを買ってくれたので
1人だけ食べることにしました。
しかしながら、まったく美味しくない。
いつもステーキを食べるときは1枚を二人で分けていて、
彼がナイフで切って、vorinの分を切り分けてくれていました。
親鳥がヒナに餌を与えているような感じです。
このやりとりが好きだったので、
自分でステーキを切って食べてもまったく美味しくない。
結局のところ、一緒に食べるから美味しかったわけです。
ただ、ビールは別です。
彼は4月以降ずっと飲んでいませんが、
vorinはビールに関しては彼の前のでも美味しく飲めます
これは一体何なんでしょうね(笑)
まあ、お肉に関しては仕方がないので
これからは鶏肉と羊肉で楽しみたいと思います
パートナーもアラフィフなので
なにかしら体に年齢が出てくるんでしょうね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます