多分、みずほ銀行の本店??
日比谷の夜景… ステキ!
こんにちは。
今日はちょっと暖かいです。
中区山下町の店舗の見積もりも揃い、
ひそかに新店舗オープンへの道を歩いている毎日です。
そして、何としてでも、この新店舗で忘年会を成功させたい私なのです。
タイトルが、いかにもお料理っぽいデスガ、お料理のお話ではありません…
確かに、キムチもヨーグルトも乳酸菌の働きを利用した発酵食品ですね
事の始まりは
3日前に、大工のカメさんから頂いた、本場のキムチ
…すごいんですわ、匂いが…
皆さん保存はどうしてるんだろう?
ビニール袋に入れてさらにジップロックに入れて、またさらにビニール袋に入れたのに…
私は、あまり辛いのは食べないので、キムチはもっぱらシャチョーさんの好み
「これとシロメシ(ご飯)があれば、十分だ~」
と、喜んでいたのですが
流石に、冷蔵庫を開け閉めするたびに、
会社中(狭いので…)がキムチの匂いに包まれるのには、参りました!
脱臭剤を増量し、更にビニールに入れてなんとか少しはおさまったのですが。
昨日の夜、家に帰ってからヨーグルトを食べようと、
キムチを入れる前から会社の冷蔵庫に入れておいた
500ml入りの一般的なヨーグルトを、
「いっただっきまーーす」
ふたを開け、密閉パックをはがし、一口…
「なんだか、ちょっと、これって…」
そうなんです、ほんのりと香るキムチの香り そして、味…
強烈 しみ込んだ====
ま、いっか…トホホ
そんなわけで、昨夜はキムチ風味のヨーグルトをいただいたのでした~
シャチョーさん、キムチを早く食べちゃってください!
さて、今日のところはおしまいにします。
お仕事お仕事
キムチ 3分間クッキング~~
≪キムチ納豆の磯辺揚げ≫
用意するもの: キムチ…適当 納豆…適当 ゴマ…適当
海苔…作る個数分の枚数
小麦粉(天ぷら粉)…適当 水…適当
1. キムチはさっと洗ってざく切り(小さめに)→辛いのが嫌いな方はよく洗って
2. ボウルに納豆を入れ、よくかきまわして粘りを出します。
3. そこへ切って水気を取ったキムチとゴマを入れ混ぜ合わせます
4. 別のボウルに、小麦粉(天ぷら粉)と水を合わせて衣を作っておきます。
5. フライパンに油を入れて中温まで熱し(油に衣を落とすと、中ほどまで沈んで 浮き上がってくる程度)ておきましょう。
6. キムチと納豆が混ざったものを、スプーンで1さじ位とり、海苔の上にのせ
軽く半分に折ります。
7. 折った海苔の部分を持って、4の衣に ポッチャリとつけて
8. フライパンの油に入れて、カラッと揚げましょう!
※海苔は、味付けのりとか韓国海苔だと、焦げやすいので、普通の海苔が良いです。
美味しいよ~~
デザートはカシスシャーベット
ランキングに参加中です!
ボタンをクリックしてください
ヨロシクお願いします!
日比谷の夜景… ステキ!
こんにちは。
今日はちょっと暖かいです。
中区山下町の店舗の見積もりも揃い、
ひそかに新店舗オープンへの道を歩いている毎日です。
そして、何としてでも、この新店舗で忘年会を成功させたい私なのです。
タイトルが、いかにもお料理っぽいデスガ、お料理のお話ではありません…
確かに、キムチもヨーグルトも乳酸菌の働きを利用した発酵食品ですね
事の始まりは
3日前に、大工のカメさんから頂いた、本場のキムチ
…すごいんですわ、匂いが…
皆さん保存はどうしてるんだろう?
ビニール袋に入れてさらにジップロックに入れて、またさらにビニール袋に入れたのに…
私は、あまり辛いのは食べないので、キムチはもっぱらシャチョーさんの好み
「これとシロメシ(ご飯)があれば、十分だ~」
と、喜んでいたのですが
流石に、冷蔵庫を開け閉めするたびに、
会社中(狭いので…)がキムチの匂いに包まれるのには、参りました!
脱臭剤を増量し、更にビニールに入れてなんとか少しはおさまったのですが。
昨日の夜、家に帰ってからヨーグルトを食べようと、
キムチを入れる前から会社の冷蔵庫に入れておいた
500ml入りの一般的なヨーグルトを、
「いっただっきまーーす」
ふたを開け、密閉パックをはがし、一口…
「なんだか、ちょっと、これって…」
そうなんです、ほんのりと香るキムチの香り そして、味…
強烈 しみ込んだ====
ま、いっか…トホホ
そんなわけで、昨夜はキムチ風味のヨーグルトをいただいたのでした~
シャチョーさん、キムチを早く食べちゃってください!
さて、今日のところはおしまいにします。
お仕事お仕事
キムチ 3分間クッキング~~
≪キムチ納豆の磯辺揚げ≫
用意するもの: キムチ…適当 納豆…適当 ゴマ…適当
海苔…作る個数分の枚数
小麦粉(天ぷら粉)…適当 水…適当
1. キムチはさっと洗ってざく切り(小さめに)→辛いのが嫌いな方はよく洗って
2. ボウルに納豆を入れ、よくかきまわして粘りを出します。
3. そこへ切って水気を取ったキムチとゴマを入れ混ぜ合わせます
4. 別のボウルに、小麦粉(天ぷら粉)と水を合わせて衣を作っておきます。
5. フライパンに油を入れて中温まで熱し(油に衣を落とすと、中ほどまで沈んで 浮き上がってくる程度)ておきましょう。
6. キムチと納豆が混ざったものを、スプーンで1さじ位とり、海苔の上にのせ
軽く半分に折ります。
7. 折った海苔の部分を持って、4の衣に ポッチャリとつけて
8. フライパンの油に入れて、カラッと揚げましょう!
※海苔は、味付けのりとか韓国海苔だと、焦げやすいので、普通の海苔が良いです。
美味しいよ~~
デザートはカシスシャーベット
ランキングに参加中です!
ボタンをクリックしてください
ヨロシクお願いします!